云南省科技厅关于省政协第十二届第三次会议第120300329号提案会办意见的函

发布时间:2020-06-23 14:44:21

省农业农村厅:

按照提案会办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对省政协第十二届第三次会议第120300329号提案《关于大数据技术助推“一县一业”发展的建议》提出以下会办意见。

近年来,省科技厅高度重视“一县一业”有关工作,围绕建设云南高原特色现代农业为主线,以打造世界一流绿色食品牌、推进产业扶贫、实施乡村振兴战略为重点,以推进“一县一业”、“一村一品”等为突破口,突出解决制约“一县一业”的重大技术瓶颈问题,着力创新一批关键核心技术,集成应用一批科技成果,示范推广一批农业可持续发展模式,打造一批科技引领示范村,培育壮大一批新型农业生产经营主体,提高各类参与主体的科技文化水平和生产实践技能,满足“一县一业”对新品种、新装备、新产品、新技术和新模式等科技成果有效供给的需求。

在大数据技术助推“一县一业”发展方面,省科技厅高度重视并支持包括大数据有关科研内容的智慧农业科技创新工作,连续支持智慧农业领域重大科技项目,不断强化科技支撑智慧农业发展。

2018年,省科技厅立项支持“农业大数据应用研究与开发”项目,科技财政经费支持1500万元。该项目立足云南生物多样性资源优势,依托国家农业农村大数据中心云南分中心、云南农业大数据工程技术研究中心等科研平台和人才队伍的资源,在已形成的“农业大数据资源交换平台”等软硬件成果的基础上,围绕我省高原特色农业产业,聚焦云药、云菌基因组的生物大数据库开发及利用、高原特色农业大数据平台建设与应用、生物多样性大数据平台、高原特色农产品溯源及产业链的大数据技术应用及服务体系,建立云南高原特色农业大数据平台、生物多样性大数据平台,并在咖啡、水果、蔬菜等高原特色农业产业进行集成示范应用。2019年,省科技厅启动“云南高原特色数字农业关键技术研发与示范”项目,并于2020年正式立项,科技财政经费支持1200万元,项目总经费3600万元。省科技厅拟在今年发布的2021年科技项目申报指南中,在智慧农业集成技术示范方向,发布相关申报内容。

这些已立项的科技项目以及今后拟开展的工作,将强化大数据技术助推“一县一业”科技发展,夯实相关配套技术基础,解决制约云南农业大数据技术方面的瓶颈问题提供积极支持。

此函。

 

 

 

云南省科学技术厅

                            2020年6月23

(联系人及电话:任宏程,63134404)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评