云南省科技厅关于省政协第十二届第三次会议第120300409号提案会办意见的函

发布时间:2020-06-23 14:45:12

省农业农村厅:

按照提案会办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对省政协第十二届第三次会议第120300409号提案《关于加快发展云南智慧农业的建议》提出以下会办意见。

发展高原特色数字农业是贯彻落实习近平总书记在云南省考察工作时重要讲话精神的重要切入点和突破口。对于数字农业还处于起步阶段的云南而言,发展数字农业是消除贫困、实现后发优势、经济发展后来居上、实现赶超战略、实现传统农业向现代农业转型升级的主要途径,发展云南高原特色智慧农业是十分迫切和必要的。

近年来,省科技厅高度重视省智慧农业科技创新工作,连续支持智慧农业领域重大科技项目,不断强化科技支撑智慧农业发展。

2018年,省科技厅立项支持“农业大数据应用研究与开发”项目,科技财政经费支持1500万元。该项目立足云南生物多样性资源优势,依托国家农业农村大数据中心云南分中心、云南农业大数据工程技术研究中心等科研平台和人才队伍的资源,在已形成的“农业大数据资源交换平台”等软硬件成果的基础上,围绕省高原特色农业产业,聚焦云药、云菌基因组的生物大数据库开发及利用、高原特色农业大数据平台建设与应用、生物多样性大数据平台、高原特色农产品溯源及产业链的大数据技术应用及服务体系,建立云南高原特色农业大数据平台、生物多样性大数据平台,并在咖啡、水果、蔬菜等高原特色农业产业进行集成示范应用。

2019年,省科技厅启动“云南高原特色数字农业关键技术研发与示范”项目,并于2020年正式立项,科技财政经费支持1200万元,项目总经费3600万元。该项目通过数字农业技术链的关键技术应用研发,在云南绿色食品“云果”、“云菜”、“云茶”三个代表性产业的数字化示范企业全产业链基地建设应用,建立数字化品控体系、数字绿色农业信息系统,掌握市场话语权和定价权,提升产业的核心竞争力和经济效益。

为更好地支持智慧农业发展,省科技厅拟今年发布的2021年科技项目申报指南中,在智慧农业集成技术示范方向,发布相关申报内容。这一批拟开展的智慧农业科技项目,围绕高原特色农业产业现代化发展需求,以绿色、高值、安全、智慧为目标,通过农产品精深加工与区块链、物联网等新一代信息技术深度融合,在绿色农产品精深加工、资源综合循环利用等方面进一步强化科技支撑,延伸高原特色农产品产业链、发展绿色食品产业,积极推动自然资源优势转化为产业优势和市场优势,提高经济效益。

此函。

 

 

 

云南省科学技术厅

                            2020年6月23

(联系人及电话:任宏程,63134404)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评