云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0556号建议协办意见的函

发布时间:2020-06-24 09:17:57

林草局

按照建议协办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0556号提案“关于扶持油橄榄产业发展的建议”提出以下协办意见,供参考。

长期以来,省科技厅高度重视木本油料产业的发展,针对云南油橄榄产业科技需求,以各类省级科技计划项目为载体,积极引导科研机构、高等学校和农业龙头企业从基础研究、应用基础研究、科技创新等方面开展油橄榄技术研发。据不完全统计,2009—2019年,省科技厅重点支持“云南藏区干热河谷油橄榄良种选育及产业化示范”、“滇西北油橄榄产业链关键技术研究与集成示范”等科技计划项目4项,投入科技经费720万元,解决油橄榄良种选育、高效栽培、综合利用等共性关键技术,提高我省油橄榄品质及产量,推动我省油橄榄产业持续健康发展。同时促进相关基础平台建设2012年,云南省科技厅认定了以省林科院木本油料研发创新团队为核心组建的“云南省木本油料工程技术研究中心”,对支持油橄榄产业发展和技术发展起到了重要的促进作用。截至2019年底,全省共选育、审认定油橄榄良种13个,新品种1个;制定出台《油橄榄品种选育技术》、《油橄榄种质资源特性记载规范》、《油橄榄种质资源评价》、《油橄榄采穗圃营建技术规程》等地方标准;授权油橄榄相关发明专利4项,实用新型专利20余项;获得相关软件著作权9份;出版著作《油橄榄良种选育与栽培》1部。

下一步,省科技厅将持续关注并积极支持我省油橄榄产业发展,重点围绕产业科技需求,从基础前沿、关键技术研发、标准化建设到产业化示范全创新链设计,推动形成一批重大科技成果。同时加强科技创新平台建设,培育产业创新新主体对条件成熟的创新平台和研发中心予以持续稳定支持。

此函。

 

 

云南省科学技术厅

2020年6月24

(联系人及电话:杨苏,63194887)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评