云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0143号建议协办意见的函

发布时间:2020-06-24 09:20:44

省工业和信息化厅:

按照建议协办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0143号建议《关于加大绿色食品工业园区建设政策扶持力度,助力我省产业脱贫、长效脱贫的建议》提出以下协办意见。

省科技厅认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,在省委人民政府领导下,在科技部的指导下,紧紧围绕高原特色现代农业发展和打造世界一流绿色食品牌的相关要求,按照“政府引导、企业运作、社会参与、农民受益”的原则,以核心区、示范区和辐射区三区联动、一二三产业融合为主要抓手,扎实推进省级农业科技园区建设,引导园区建设成为现代农业科技创新和成果转化应用的基地。

2015年以来,省科技厅先后分三批共认定38个省级农业科技园区(其中有13个园区在贫困县),作为现代农业和脱贫攻坚的重要组成部分来抓。在园区建设过程中,着力推动政产学研相结合的创新机制和农业科技创新平台相结合,吸引高校、科研院所和农业高新技术企业到科技园区落户,开展农业高新技术研发,遵循“技术链、人才链与产业链深度融合”的原则,建立健全现代农业产业技术创新体系,培育和发展新型农业合作组织及企业,培训新型职业农民,强化农业先进技术组装集成,促进传统农业向现代农业转行升级。截至目前,各园区累计共投入研发经费9800万元,转化农业科技成成果120余项,入住企业550家,申请专利200余件已授权60余件农业生产总值达180亿元,起到了较好的产业聚集效应。

地处贫困县的禄劝农业科技园区入园企业分别与省农科院、云南农业大学、西南林业大学、昆明动物研究所、昆明植物研究所、武汉水产研究所等6家科研院校签订框架合作协议,其中5家在园建立了实质性合作平台,重点建设农产品电子商务平台、科技型企业服务平台和区域“产、学、研”及科技成果转化平台,全年在孵企业40多家,其中产值及销售收入均超过500万元的企业4家;建立了“禄劝特色农林众创孵化园区”,孵化园与省市3个科研单位签订科技合作协议,建立了“中药材野外气象监测站”和“中药材种植科技成果转化示范基地”,企业投入研发和技改经费2000万元进行技术研发和成果转化工作。共申报专利5、已授权1。依托“园人才工作站”对企业骨干和园区农民进行实用技术、信息技术等知识更新培训1200人次,带动园区范围内的贫困农户年均增收850元以上。

   

 

 

                            云南省科学技术厅

                                 2020年6月24

(联系人及电话:吴杰63163265)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评