云南省科技厅关于云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0193号建议协办意见的函

发布时间:2020-06-28 11:02:08

省农业农村厅:

按照建议协办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对云南省第十三届人民代表大会第三次会议第0193号提案“关于加快高原特色发展推动农业全面升级的建议”提出以下协办意见

一、支持玉溪建设农业科技园区

省科技厅认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,在省委政府领导下,在科技部的指导下,紧紧围绕高原特色现代农业发展和打造世界一流绿色食品牌的相关要求,按照“政府引导、企业运作、社会参与、农民受益”的原则,以核心区、示范区和辐射区三区联动、一二三产业融合为主要抓手,扎实推进省级农业科技园区建设2015年以来,先后投入600多万元资金引导支持玉溪市建设国家农业科技园区和易门、通海2个省级农业科技园区,将园区建设成为现代农业科技创新和成果转化应用的基地。在园区建设过程中,着力推动政产学研相结合的创新机制和农业科技创新平台相结合,吸引高校、科研院所和农业高新技术企业到科技园区落户,开展农业高新技术研发,遵循“技术链、人才链与产业链深度融合”的原则,建立健全现代农业产业技术创新体系,培育和发展新型农业合作组织及企业,培训新型职业农民,强化农业先进技术组装集成,促进传统农业向现代农业转行升级,起到了较好的产业聚集效应。

二、支持玉溪高原特色现代农业可持续发展

为加快玉溪高原特色现代农业的发展,省科技厅“十三五”以来在各类科技计划中对通海蔬菜、元江芦荟、新平柑桔、江川小米辣、易门食用菌、红塔烟草等优势特色产业的科技需求进行支持,同时还扶持玉溪各区县创建国家级和省级“星创”天地培育和建设,促进当地农业农村创新创业。

2013年,省科技厅投入科技经费2000万元支持位于通海县的云南福慧科技有限公司实施“通海县日处理菜叶1000吨的废弃菜叶资源化利用”项目,利用废弃菜叶中相对腐坏部分生产有机肥料,利用废弃菜叶中相对好的部分生产畜禽蔬菜粉。目前通海县已建成两条废弃菜叶固液高效分离生产线,实现日处理1000吨废弃菜叶,完成两万吨有机肥的生产线建设,还建成投产一座相配套的污水处理工程,生产排放的污水经处理后可达标排放。项目的实施,不仅解决了杞麓湖水污染防治的难题,还避免了农业垃圾污染,实现废弃菜叶的资源化利用。

省科技厅在今后工作中将进一步持续加强农业科技创新,重点围绕打造世界一流“绿色食品牌”,支持云南特色农作物优质高产、绿色有机种植和精深加工等关键技术研发与集成应用,保障主要农产品有效供给,推进数字农业,提高农业智能化和精准化水平,为云南高原特色现代农业发展提供科技支撑。

 

 

    

                        云南省科学技术厅

                        2020年6月28

(联系人及电话:吴杰  63163265)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评