云南省科技厅对政协云南省第十二届第三次会议第120300719号提案会办意见的函

发布时间:2020-06-28 16:51:42

省发展和改革委员会:

按照提案会办要求,省科技厅结合职能,经认真研究,现对政协云南省第十二届第三次会议第120300719号提案《关于疫情下加快数字经济与实体经济融合的建议》提出以下会办意见

一、主要工作情况

启动科研应急公关紧急研究部署疫情防控科研攻关工作,围绕疫苗研发、临床救治技术集成及示范研究、细胞与动物模型建立及药物筛选、中药院内制剂应急研发、医用口罩快速解析技术攻关、发热人群红外快速筛查系统研制、传播动力学模型及应对措施效果评价研究等方面,省科技厅开通了项目申报系统绿色通道,按照相关申报材料和环节“能减就减”的原则,快速提出了7项急需、可行的项目,2020年一次性安排科技经费1120万元,立项开展相关技术攻关。其中,疫苗研发、动物模型、红外快速筛查系统、中药院内制剂等项目取得了初步成效,部分研究成果已用于疫情防控、确诊患者治疗。省重点研发计划支持的云南警官学院科研团队开发上线的“云南抗疫情”大数据扫码登记系统,为有效阻断疫情传播做出了积极贡献,持续助力云南疫情防控阻击战。

打通线上科技服务渠道为利企便民,省科技厅打通线上科技服务渠道,开通网上办理业务,推行“不见面”办理,开展网上培训工作。一是推进高新技术企业认定工作便利化。省科技厅针对疫情防控需求,进一步优化高新技术企业申报工作流程,采取申报材料网络填报、线上审核、延迟申报截止时间、取消面对面答辩环节等措施,在疫情防控期间既不耽误开展工作,又有效减少人流。同时,调整培训方式,开展网上培训,利用网络进行答疑。待疫情好转后,还将组织有关业务骨干及技术、财务专家,为有关州(市)提供实地培训,并对申报企业进行“一对一”指导服务。二是开展云南省科技型中小企业认定网上备案工作。省科技厅印发《云南省科技型中小企业备案管理办法》,该办法明确,凡符合本办法备案条件的企业,均可登录云南省科技管理信息系统,开展云南省科技型中小企业备案工作。三是省科技厅和省投资促进局联合举办生物医药产业专业知识在线培训。为加强产业招商业务培训,进一步提升全省生物医药产业招商能力,由省科技厅和省投资促进局联合主办,省生物医药和大健康产业推进中心协办,面向全省16个州(市)科技、投促部门及生物医药产业重点园区、自贸区相关招商人员的生物医药产业专业知识在线培训,于2020年3月27日如期举行全省280余人参加培训。在省科技厅分会场,省药物研究所副所长王京昆、昆药集团首席科学家杨兆祥、云南省细胞工程中心有限公司董事长马波,分别作了《我国中药产业发展概况》、《化学药发展及云南的选择》《云南生物医药产业集群式发展的可行性初探》的专题报告。此次培训结合当前新冠肺炎疫情防控要求,采取网上远程视频授课方式,向参培人员全面、系统、专业地介绍云南省生物医药产业发展现状及创新发展实际需求,为下一步开展生物医药产业招商工作,为科技招商、精准招商打下良好基础。四是通过西瓜视频平台向百万网友推荐了西盟的天然蜂蜜产品。省科学技术院、昆明花火文化传媒有限公司携手云南省普洱市西盟佤族自治县、丁氏蜂业,在西瓜视频举办了“战疫助农,县长来了”活动,西盟县副县长孙海军化身主播,通过西瓜视频平台向百万网友推荐西盟的天然蜂蜜产品。据统计,当日活动中,累计销售量3.9万件,累计销售额237.4万元。

(三)科技培育新动能取得成效。2019年高新技术产业开发区营业收入达3175.29亿元。高新技术企业数量在全国排名第21位,高新技术企业新增110家,累计达到1472家。2019年新认定省科技型中小企业673家。完成828国家科技型中小企业入库。6家高新技术企业进入“金种子”库。认定首批技术先进型服务企业3家、省级科技企业孵化器8家、省级星创天地33家。帮助科技型企业解决融资困难,“风险金池+科创贷”业务试点被国家审计署列为落实国家重大政策措施的经验做法之一。

二、下一步工作考虑

(一)强化数字经济和实体经济融合发展在项目指南中的导向作用。按照省委、省人民政府发展数字经济的重大决策部署要求,围绕产业链部署创新链,聚焦全省产业发展的战略需求、产业化重大科技问题及重大科技成果转化,以省重大科技专项的组织实施为抓手,组织实施一大批大数据、人工智能、区块链等数字经济领域重大专项,大力推进数字经济发展。进一步强化数字经济领域科技项目顶层设计与策划,强化项目指南研究,加强资金统筹与整合,通过科技计划项目及资金引导,强化数字经济科技创新。同时,探索通过揭榜制、科技金融结合等多种手段,引导数字经济领域创新体系建设。

(二)不断深化“放管服”,优化线上科技服务渠道。进一步优化工作流程、创新支持手段,提升质量效能,全力服务科研一线人员技术攻关和科技企业复工复产,不断深化“放管服”工作,优化线上科技服务渠道。

(三)加强基础研究和人才培养。加大基础研究投入,重点支持在病毒学、病源生物感染与诊疗新技术、传染病流行病学、临床微生物学检验等研究领域的基础研究和应用基础研究。加大生命健康和生物安全领域人才团队培养,培育跨学科、跨领域的创新团体和科研团队。

(四)统筹做好科技创新重点工作。坚决贯彻落实省委、省人民政府对经济工作和科技工作的决策部署,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以省实验室建设为重点带动产业技术创新体系建设,以高新技术企业培育为重点推进创新主体培育体系建设,以重点研发项目为重点优化科技计划项目管理体系建设,以高端人才培引为重点强化科技人才工作体系建设,以科技成果转化为重点组织区域创新体系建设,推动云南科技创新体系重构,着力提升科技创新治理能力,支撑云南经济高质量发展。

此函。

                           云南省科学技术厅

                             2020年6月28日

(联系人及电话:龙云锋,63136053)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评