云南省科技厅关于政协云南省第十二届第三次会议第120300208号提案会办意见的函

发布时间:2020-06-29 15:52:53

省发展和改革委员会:

按照提案会办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对政协云南省第十二届第三次会议120300208号提案《关于推动我省数字经济与实体经济融合发展的提案》提出以下会办意见。

一、主要工作

一是把数字经济列入项目指南。以科技计划项目申报指南为抓手,强化数字经济建设领域科技计划顶层设计与组织工作。近两年项目申报指南中,专门将“数字云南”作为其中一个重点领域进行编制和发布,并先后在区块链研究与应用示范、云南特色产业数字化研究与应用示范、智能制造研究与应用、数字化工业和工业互联网研究及创新应用、用数赋智的社会及行业治理关键技术研究及应用、面向东南亚的能源互联网关键技术研究与示范等方面进行布局和项目支持。同时,按照省政府关于发展数字经济的目标任务,鼓励围绕资源数字化、数字产业化、产业数字化等,通过加快引进相关企业落地云南,做大增量,推进产业高质量发展。对云南新投资“数字经济”领域且投资规模达10亿元以上企业,针对其创新成果转化落地和重大科研平台建设,符合条件的,在项目申报流程上设立绿色通道,给予科技计划项目立项支持。

二是加大“数字经济”领域科技经费支持力度,实施了一批重大科技项目。近几年,省科技厅加大“数字经济”领域财政科技经费支持力度。2018年用于支持数字及信息产业的财政科技资金达5300万元,2019年达5541万元,2020年5700万元。经过统筹,先后启动实施了“服务于生物医药的区块链产业发展关键技术研究及应用示范”、“农业大数据应用研究与开发”、“量子保密通信关键技术研究与开发”、“云南数字农业信息系统模型建设及关键技术研究与示范”、“云南特色产业数字化研究与应用示范”、“服务于重点行业的区块链关键技术研究与应用示范”、“云南稀贵金属材料基因工程(一期)”、“基于互联网+的诊疗康养技术研究应用与示范”等一批重大科技项目,项目总经费投入(包括自筹投入)超过10亿元。同时,结合重点产业及世界一流牌打造“三张牌”打造,先后支持“云南省生物医药和大健康产业大数据中心建设”、“云南省生物医药信息化平台提升建设”、“三七产业大数据库建设”等一批数字化服务平台建设,总经费投入超2亿元。

三是加大企业为主体的技术创新体系建设力度。省委、省政府高度重视科技创新,全省财政科技支出达到54.9亿元,带动全社会研发投入187.3亿元,增幅高于全国近7个百分点;全省综合科技进步水平指数达到45.21,同比增长5个百分点。在技术创新体系建设中,明确了企业的技术创新主体地位,鼓励企业参与国家科技计划项目,通过税收优惠激励企业创新,一定程度上激发了市场创新活力,企业在技术创新中的主体地位越发凸显。据统计,从2015年到2019年,全省有R&D投入的规模以上工业企业从744家提高到1003家,增长34.8%;规模以上工业企业设立研究机构数量从479家提高到542家,增长13.2%;有R&D投入的高等学校及其附属医院从101家提高到123家,增长21.8%;有R&D投入的科研院所从86家提高到95家,增长10.5%;有研发经费支出的其他事业单位从157家提高到178家,增长13.4%。在有R&D投入的企业、高等院校及其附属医院、科研院所、其他事业单位中,企业在数量、增幅上远远超过其他机构,2019年有R&D投入的企业占比达71.7%。2019年,企业承担省级科技计划项目经费9.8亿元,占比51.7%。税收优惠激励企业创新的政策措施已显现初步成效,截至2019年12月,全省企业研发投入加计扣除金额48.9亿元,比上年增长了201%;享受研发费用加计扣除优惠政策的企业共4119户,比上年增长了170 %。

四是加强人才培养引进。省委、省政府先后印发了《创新体制机制加强人才工作的意见》、《深化人才发展体制机制改革的实施意见》,累计出台配套制度68个,推进改革举措83项。2017年以来,全省新增“两院”院士4位,在滇“两院”院士累计11位;累计培养省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才1287位、创新团队253个。2018年,实施了云南省高层次人才引进计划和高层次人才培养计划。目前,云南有“高层次人才”38人、“高层次创新创业团队”15个、“科技领军人才”34人、高端外国专家60人,累计入选国家科技领军人才55位。认真落实“三区人才”计划和科技特派员结对帮扶制度。目前,全省累计选派“三区”科技人员9767人次、派出各类科技特派员14130人次。

二、下一步工作考虑

一是强化数字经济和实体经济融合发展在项目指南中的导向作用。按照省委、省政府发展数字经济的重大决策部署要求,围绕产业链部署创新链,聚焦全省产业发展的战略需求、产业化重大科技问题及重大科技成果转化,以省重大科技专项的组织实施为抓手,组织实施了一大批大数据、人工智能、区块链等数字经济领域重大专项,大力推进数字经济发展。针对云南数字经济产业领军企业稀缺,产业集群未形成,在全产业链方面,小、散、弱等实际情况,进一步强化数字经济领域科技项目顶层设计与策划,强化项目指南研究,加强资金统筹与整合,通过科技计划项目及资金引导,强化数字经济科技创新。同时,探索通过揭榜制、科技金融结合等多种手段,引导数字经济领域创新体系建设。

二是加快创新主体培育,做强创新创造的生力军。积极构建“专精特新”冠军企业、高新技术企业、科技型中小企业的梯次培育体系,2020年新认定省科技型中小企业300家、高新技术企业100家,全省高新技术企业培育库新入库企业300家。遴选20家以上“专精特新”冠军企业。推荐高新技术企业进入省“金种子”库培育。完善众创空间、科技企业孵化器管理办法,培育建设国家级和省级科技企业孵化器。培育建设省级星创天地40家。

三是培引高层次科技人才,汇聚高端智力资源。深入实施“千人计划”、“万人计划”等人才项目,新引进一批高端外国专家。做好选拔培养一批省中青年学术技术带头人后备人才和省技术创新人才培养对象、省创新团队的工作。优化院士专家工作站建设,引进一批院士专家团队。探索建立自贸试验区高层次人才队伍管理机制,将外籍人才省级管理权限下放至自贸试验区。争取列入国家外国高端人才服务“一卡通”政策试点省份。

四是激发全社会创新活力氛围。省科技厅将紧紧围绕“资源数字化、产业数字化以及数字产业化”核心为工作重点,在项目、人才、平台及团队建设上分层次分重点给予优先支持。对于基础性的资源数字化工作,在省基金一般性项目中给予支持。对于产业数字化方面的在重点项目中给予支持。对于核心的产业数字化方面的由云南省科技厅重大专项及重点领域研究项目给予支持,集中有限的资源重点支持在全国有引领性、独特性的项目。

此函

 

 

 

                        云南省科学技术

                        2020年6月29

联系人及电话:龙云锋63136053)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评