云南省科技厅关于政协云南省第十二届第三次会议第120300191号提案会办意见的函

发布时间:2020-07-03 09:33:40

省生态环境厅:

按照提案会办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对政协云南省第十二届第三次会议第120300191号提案《关于加强澜湄合作机制下生态环境保护合作的提案》提出以下会办意见。

一、积极争取国家支持,推进云南与澜湄国家电力合作

2020年,争取科技部立项支持云南电网有限责任公司联合多家单位与老挝电力公司、缅甸TMH电信公共有限公司合作实施“一带一路”共建国家城市智慧能源网络协同能量管理与运行优化技术联合研发与示范项目,开展跨境城市群能源系统互联技术、综合管理系统等研究,并在中缅瑞丽—木姐老挝万象进行国际示范,推动智慧能源在缅甸、老挝等“一带一路”共建国家城市运用,推进云南与澜湄国家电力合作。该项目获中央财政经费支持960万元。

二、共建联合和研发平台

2020年,云南省科技计划立项支持云南大学与缅甸曼德勒大学合作共建中国—缅甸生态环境保育联合实验室,在中缅油气管道和铁路沿线及国际河流区域开展生态环境和生物多样性保护、有害生物入侵防控、国际河流水域生态保护、缅甸天然药物资源开发利用与保护、国家水环境标准输出、相关技术转移或者联合研发及推广应用,为缅甸培养相关技术人才等,促进中国缅甸在生态环境保护方面合作。该项目获省级财政科技经费支持120万元。

三、加强与澜沧江—湄公河流域环保产业技术研发与推广方面合作

2015年,科技部、省科技厅联合立项支持云南师范大学与老挝科技部合作共建中国—老挝可再生能源开发与利用联合实验室,合计支持中央和省级财政经费597万元。目前,该联合实验室已基本建成并投入使用。并在万象省孤儿学校、万象市老挝国家妇女儿童医院、老挝科技部、老挝某某部队、万象省Sangthong区HoiyLa村等受社会关注和有代表性的机构部门建成20余个可再生能源利用的示范展示点。建成空气能+太阳能集中供热水系统装置1套、太阳能热水系统装置20套、太阳能光伏取水系统装置2套、太阳能光伏照明系统装置18套、玻璃钢沼气池48套、半气化炉(节柴灶)690台等。这些示范工程的建成,极大地改善了当地居民的生活质量和卫生条件,填补老挝可再生能源综合应用的空白。同时,部分设施在老挝2018年7月的抗洪救灾中发挥了积极的作用,深受当地群众和有关部门的欢迎和好评。

2015年,云南省科技计划立项支持云南晶能科技有限公司与泰国帝国太阳能电池有限公司(EMPIRE SOLAR CO.LTD)作实施智能化太阳能光伏扬水系统在泰国的示范与推广项目,在泰国建立6种规格的太阳能光伏扬水系统应用示范点以及技术应用培训体系,并推广62套太阳能光伏扬水系统。该项目获省级财政科技经费支持60万元。

四、下一步工作打算

一是充分发挥云南大学与缅甸曼德勒大学合作共建中国—缅甸生态环境保育联合实验室作用,为缅甸等澜湄国家培训培养更多生态环境保护方面人才。二是鼓励我省环保产业机构“走出去”,促进我省环保技术、产品及产业对南亚东南亚国家的输出和转移。

此函。

 

 

 

云南省科学技术厅

 2020年7月3

(联系人及电话:李加富,63100940)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评