云南省科技厅关于报送政协云南省第十二届第三次会议第120300295号提案会办意见的函

发布时间:2020-07-03 10:14:48

省卫生健康委

按照提案会办要求,结合省科技厅职能,经认真研究,现对政协云南省第十二届第三次会议第120300295号提案关于把昆明打造成为面向南亚东南亚国际医疗服务中心的建议》提出以下会办意见。

一、积极推进云南省临床医学研究中心建设,建设一批高水平医疗服务机构

结合《国家临床医学研究中心五年(2017-2021年)发展规划》,省科技厅积极推进云南省临床医学研究中心建设,面向疾病防治需求,以临床应用为导向,提升云南省临床医学研究能力和水平。截止目前,云南省共认定恶性肿瘤、眼部疾病、皮肤免疫疾病、出生缺陷与罕见病等4个省级临床医学研究中心拟培育心血管系统疾病、泌尿系统疾病、中医风湿病、艾滋病防治、毒品依赖戒治等5个疾病领域临床专科省级临床医学研究中心。20192020年,累计对已认定的恶性肿瘤、眼部疾病、皮肤免疫疾病、出生缺陷与罕见病等4个省级临床医学研究中心,分别给予1000万元省级财政科技经费补助。

结合科技部国家临床医学研究中心分中心建设,以及省委、省人民政府关于“健康云南”建设要求和“健康生活目的地”总体部署,以国家临床医学研究中心分中心建设为依托,进一步加快省级临床医学研究中心布局,推动覆盖健康云南行动、8个重大疾病领域国家分中心建设,提升云南省临床医学研究能力和水平。

二、组织实施一批生物医药重点科研项目,研发出一批拥有自主知识产权的新产品

2019年,围绕《云南省生物医药产业施工图》和《云南省生物医药产业发展三年行动计划》提出的产业创新重点和方向,以昆明为核心,在全省组织实施干细胞治疗技术和产品、疫苗等生物制药产品、生物合成、化学药、中药饮片、医用护肤品等产品开发、国际化注册和认证及成果产业化等15个重大科技项目,支持财政经费1.42亿元。“发育、代谢复杂疾病灵长类动物模型的创制与临床前研究”等项目获得国家重点研发计划立项支持,2019年中央财政支持经费约1.15亿元。

通过重大科技项目的组织实施和培育,研究开发出一批拥有自主知识产权的新产品。盐酸帕洛诺司琼注射液新增1.5ml:0.075mg规格、注射用血塞通100mg规格补充申请获批上市;治疗高血压的仿制药缬沙坦氨氯地平片申报生产注册获受理;治疗缺血性脑卒中天然药1类新药注射剂、长效降糖药物苏帕鲁肽注射液等一批新药拿到临床批件,地诺单抗、金环蛇抗菌肽泡腾片申报药物临床试验批件获受理;3个功能食品研发上市;1个保健食品获生产批件;4个产品获得化妆品备案登记证。制定发布天麻中药材国际标准,三七总皂苷、灯盏花素作为食品原料通过美国FDA认可的GRAS安全认证,三七药材进入美国植物药原料目录。

三、聚焦精准招商,引进培育行业龙头企业

省科技厅与省投资促进局合作策划和筛选出省级重点招商项目150个,联合组织赴上海、浙江开展石斛产业招商,赴北京开展“健康生活目的地”推介,赴重点目标企业开展上门招商。2019年,省科技厅制定招商引资工作方案,结合科技入滇工作,与滇中新区、楚雄高新区、腾冲生物医药园区及有关商会开展合作招商,签约赛尔生物、香港巨漳、方盛制药、华润三九等6个10亿元以上招商项目,计划总投资100亿元。

同时,进一步支持白药集团、昆药集团等大企业集团再上一个台阶;重点培育植物药业、生物谷药业、龙津药业、三七科技、腾药制药、克雷斯制药、云河药业、大唐汉方等中药(民族药)企业,医学生物所、沃森生物、泽润生物、玉溪嘉和、中普生物等生物技术药企业,积大制药、赛诺制药、昊邦制药等化学仿制药企业,以及贝泰妮生物等健康产品企业,全面提高医药企业的综合竞争能力。

四、下一步工作打算

(一)加大科技创新支持,培育冠军品种

一是支持生物疫苗和抗体药物技术创新中心、现代中药(民族药)公共研发平台、化学仿制药公共研发平台、云南生物资源数字化集成中心(生物医药科学数据中心)、云南未来生命科学创新中心、干细胞制备和检测中心等重大创新平台建设;二是在生物技术药领域,吸引国内外知名研发机构、企业集团、人才团队加盟,支持加快多联多价联合疫苗、基因工程疫苗、治疗疫苗、动物疫苗、抗体药物研发攻关以及疫苗国际化注册和WHO预认证;鼓励具有资质的干细胞临床试验机构针对肝硬化、糖尿病、烧伤植皮,系统性红斑狼疮、狼疮肾炎、狼疮脑病及狼疮引起的风湿性关节炎、干燥综合症、硬皮病等并发症开展干细胞治疗重大疾病临床试验研究;三是在中药(民族药)领域,支持我省中药大品种和独家品种开展有效性、安全性、作用机理研究等产品二次开发以及新适应症挖掘,提升云南中成药产品核心竞争力。进一步挖掘开发民族民间祖方、验方,重点选择经长期临床应用、验证疗效确切、药用安全、特色显著的经方、验方,储备一批作用机理明确、技术含量高、疗效可靠的新药品种,形成覆盖预防保健、急性期治疗、恢复期康复的全生命周期产品集群;四是在化学仿制药领域,支持引进CRO和CMO组织、药品临床批件、注册和生产批文,落地云南开展仿制药研发及成果转化和产业化;支持引进印度仿制药品种合作在云南开展产品研发和生产;支持仿制即将到期的国外原研药。

(二)加大招商引资力度,提升产业发展增量

一是结合《施工图》,以现代中药(民族药)、生物制药、干细胞、化学制药、医疗器械等为重点,精准靶向抓好招商引资工作,拿出硬措施招大引强,提升全省产业发展增量。二是协同各州(市)联合组织重大招商活动,瞄准国际500强、生物医药国内100强、行业领军企业,开展精准招商。三是把产业招商与科技入滇工作紧密结合起来,积极推进人才团队、科技型企业、科技成果、创新平台等“四个落地”,加强CRO(合同研发组织)机构的引进,有效推动产业招商。四是积极发挥商会、协会在产业招商中的桥梁作用,共建招商服务平台,合作开展招商。

(三)布局建设生物医药专业化园区,实现产业集聚

一是大力扶持生物医药专业园区建设,推动项目、资金、人才等要素向园区聚集,加强园区公共研发和服务平台、产业孵化、基础设施、产业设施和人力资源条件建设,形成集研究开发、企业孵化、生产制造、物流配送为一体和地方特色明显的区域性专业化园区,吸引国内外大型医药企业、科研团队、CRO和CMO机构入驻园区发展和创业,促进产业聚集发展。二是协同各州(市)深挖各地产业发展需求,定位产业发展重点,尽快科学规划和布局一批生物医药产业专业化区。如,以昆明为核心,以玉溪、楚雄、文山、腾冲等为支点,推进“昆明国家生物产业基地”“滇中中药(民族药)、天然药物经济圈”“滇中医疗器械产业园”“盘龙生物小镇、生物医药研发创新集聚区”“生物疫苗研发生产基地”“保健品研发生产集聚区”等特色园区建设。

(四)营造产业政策环境,提升公共服务能力

以自贸区建设为契机,积极争取国家对云南药品和保健品审评审批、药品进入国家医保目录、化学仿制药引进和生产、国际疫苗研发生产基地打造等方面的政策倾斜,在加强监管的同时,为企业、科研机构做好审评审批、药物研发等方面的指导服务工作。

此函。

 

 

云南省科学技术厅

 20207月3

(联系人及电话:李加富63100940

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评