“以案释法”典型案例(三)

发布时间:2019-09-30 19:41:23

XX公司申请实验动物使用许可证案

基本案情:

2018年3月22日,XX公司于通过XX省政务服务管理平台向XX厅申请办理“普通级实验兔(普通环境)、普通级豚鼠(普通环境)、清洁级小鼠(屏障环境)使用许可”,2018年3月26日,XX厅作出受理决定。2018年3月29日,XX厅组织专家组赴现场检查验收,并作出“评审通过”的验收决定。2018年4月9日,XX厅作出准予XX公司“普通级实验兔(普通环境)、普通级豚鼠(普通环境)、清洁级小鼠(屏障环境)使用许可”的决定,案卷编号为:SYXk(X)2018—0001,并在XX厅门户网站进行了公示,并将“实验动物使用许可证(正本、副本)”送达XX公司。

案卷分析:

一、肯定意见

本案的行政许可主体适格,在法定权限范围内许可,许可的事实清楚、依据充分,适用法律法规正确,行政裁量基准准确,程序合法。

二、存在的主要问题

一是申请人未签具体申请日期,申请人未在纸质申请书上签署具体申请日期。

二是受理决定书内容缺少申请许可种类。

三是申请材料核查人员只有1名。

四是缺少询问笔录。

五是行政许可决定书缺少许可事项,引用法律法规还缺少《XX省实验动物管理条例》相关条款。

六是快递送达凭证未入卷宗,缺少送达时间。

七是卷宗内材料排列不规范。

三、建议

加强对《中华人民共和国行政许可法》《实验动物管理条例》《XX省实验动物管理条例》《XX省实验动物许可证管理办法》《XX省行政执法案卷评查办法》等学习进一步规范行政执法程序及案卷材料的制作、归档等工作,以提高依法行政的能力和水平。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事