《云南省高新技术企业培育库建设实施办法(试行)》解读

发布时间:2019-11-29 23:08:06

2019年6月27 日,云南省高新技术企业培育库建设实施办法(试行)云科规〔2019〕4号正式印发。现就政策文件有关要点解读如下:

一、出台背景

在高新技术企业作为创新驱动、产业转型升级的主体地位越来越明显的趋势下,全国各省市区以高新技术企业培育库建设实施为主要抓手,通过政策引导、把培育发展高新技术企业作为补齐科技创新短板,促进产业转型升级的重要举措,进一步提升、体现了高新技术企业在促进经济转型升级,实现高质量发展中的引领支撑作用。

高新技术企业认定由于对企业创新投入、创新产出以及创新管理能力等方面要求高,且认定流程及申报材料严格规范,申报企业需投入大量的资金和精力。目前,全国绝大部分省市区根据各自实际情况以及高新技术企业发展的客观规律,采取了以培育为主的政策和工作措施出台了相应的培育扶持政策,取得了明显的效果。特别我省处于是西部地区,由于西部大开发税收优惠政策与高新技术企业优惠政策重叠,高新技术企业认定对企业的吸引力远不及东部地区,因此,培育政策对申报企业的引导和支撑作用至关重要。在充分调研、征求省直有关部门、企业和相关专家意见基础上,形成《实施办法》。

二、目的和意义

为加快我省高新技术企业培育发展工作,贯彻落实 《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》(云政发〔2018〕5号)的相关部署要求,结合《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定工作指引》(国科发火〔2016〕195号)要求,针对云南省重点发展产业,围绕《国家重点支持的高新技术领域》,遴选一批创新意识强、拥有科技成果转化能力、企业管理规范、成长性好的科技型企业纳入培育库,通过一至三年,培育认定一批支撑引领云南省经济持续健康较快发展的高新技术企业。到2020年建立总量1500家以上的高新技术企业培育库。

三、主要特点

一是结合实际。《实施办法贯彻落实 《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》(云政发〔2018〕5号)的相关部署要求,结合《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)、《高新技术企业认定工作指引》(国科发火〔2016〕195号)要求,充分考虑了我省企业发展现状,提出入库条件与程序、扶持措施。

二是联动培育构建省州(市)联动的高新技术企业培育体系,加强各级管理服务队伍建设,鼓励国家和省级高新区、科技企业孵化器、众创空间等,积极发挥科技创新服务作用,配合各级科技主管部门加强培育库建设。

三是强化服务。围绕高新技术企业强化培育服务功能,充分贯彻落实“放、管、服”的相关要求,调动省、州(市)、县科技管理部门以及专业机构的积极性,为入库企业提供专业化、精准化的服务,实现培育库建设的目标

四、主要内容

《实施办法》主要包括五个部分的内容:总则、入库条件与程序、扶持措施、管理服务、附则等。

第一章:总则。根据《云南省人民政府关于促进经济持续健康较快发展22条措施的意见》部署,针对云南省重点发展产业,围绕《国家重点支持的高新技术领域》,遴选一批 科技型企业纳入培育库,通过一至三年,培育认定一批支撑引领云南省经济持续健康较快发展的高新技术企业。到2020年建立总量1500家以上的高新技术企业培育库的目标。并对科技厅、各州市科技管理部门、专业服务机构的任务、职责做出界定。

第二章:入库条件与程序。在国家高新技术企业认定条件的基础上综合考虑我省产业以及企业的实际情况,制定了相应申报条件,从申报条件、申报程序等方面进行详细阐明。

 第三章:扶持措施。结合我省高新技术企业培育认定的实际情况,对扶持资金提出了“因素分配法”进行分配,规定了各州市必须配套相应的培育资金,促使各州市进一步重视高新技术企业培育认定工作;原则性的规定了扶持资金的使用范围。

 第四章:管理服务。充分考虑“放、管、服”的相关要求,发挥绩效评价的引导作用,调动省、州(市)、县科技管理部门以及专业机构的积极性,形成上下联动机制,为入库企业提供专业化、精准化的服务,实现培育库建设的目标。

第五章:附则。主要规定了《办法》的实施期限,实施期限考虑与《云南省十三五科技创新规划》中对高新技术企业认定考核数量指标期限相匹配。

五、主要措施

《实施办法三个政策要点,具体解读如下:

1. 实施积极的资金扶持措施

省科技厅统筹省级财政科技经费,用于对高新技术企业培育库入库企业、出库企业的奖补,各州(市)须安排相应的培育资金,与省奖补资金共同支持高新技术企业发展。

2. 构建联动培育体系

推进省州(市)联动的高新技术企业培育库管理服务队伍建设,加强高新技术企业管理人员业务培训,加大高新技术企业认定申报政策、入库培育政策宣传,引导企业积极申报国家高新技术企业认定。鼓励国家和省级高新区、科技企业孵化器、众创空间等,积极发挥科技创新服务作用,配合各级科技主管部门加强培育库建设。

3. 加强专业化、精准化培育服务

根据入库企业需求,省科技厅委托第三方培育机构实行“一企一策”服务,从知识产权、科技成果转化、财务等方面为入库企业提供专业化、精准化服务;根据实际情况定期、不定期或委托第三方培育机构开展随访服务,了解库内企业培育进展情况,帮助协调解决培育中遇到的困难和问题。

六、操作方法

一是加强宣传,提高各州、市相关管理部门及企业对《实施办法》促进高新技术企业发展的认识和落实

二是加强协调推进。构建省、州“市”、县(区)互动、上下联动的协调推进机制。

加大绩效评价运用

省科技厅会同省财政厅建立高新技术企业培育奖补资金绩效评价机制,细化绩效目标,开展绩效运行评估,强化绩效评价结果应用。

 

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事