关于《云南省科技型中小企业备案 管理办法》政策解读

发布时间:2020-04-24 16:56:34

2020424日,云南省科技厅印发了《云南省科技型中小企业备案管理办法》(云科规2020〕5号,以下简称《管理办法》),自2020524日起施行。为便于云南省范围内各州(市)科技管理部门、企业等有关单位更好地理解《管理办法》相关内容,切实做好落实工作,现就《管理办法》出台的背景、主要内容等说明如下。

一、《管理办法》出台的背景

2017年科学技术部、财政部、国家税务总局联合印发了《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017115号,以下简称《评价办法》),启动了国家级科技型中小企业评价工作。云南省科技型中小企业认定管理工作自2012年《云南省民营科技型中小企业认定管理办法》(云南省科学技术厅公告第24号)颁布之日起实施,目前全省通过认定的省级科技型中小企业总数为7407家。

根据云南省人民政府办公厅印发的《云南省深化放管服改革六个一行动实施方案》相关要求,云南省科技厅将进一步优化科技型中小企业工作流程,简化企业申报程序,进一步加快推进云南省科技型中小企业认定工作,进一步扩大云南省科技型中小企业的认定范围,以20175月印发的《评价办法》为指引,依据国家相关法律法规,借鉴发达省市先进经验和做法,充分考虑了云南经济社会发展现状和科技创新水平,对科技型中小企业备案条件、工作程序、管理方式等方面内容进行了深入研究,起草了《管理办法》。《管理办法》将过去的认定制的工作方式,转变为备案制,大大简化了企业的申报程序,减少了纸质材料的使用,使工作更加网络化、智能化,提高了工作效率。

二、制定依据

制定《管理办法》的依据包括:《中华人民共和国中小企业促进法》,科学技术部、财政部、国家税务总局联合印发的《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017115号),以及云南省人民政府办公厅印发的《云南省深化放管服改革六个一行动实施方案》等政策文件。

三、总体框架及主要内容

《管理办法》共6章,18条。

第一部分为总则这部分主要明确了《管理办法》制定的政策依据、目的意义,科技型中小企业的定义,省科技型中小企业备案工作中省科技厅、州(市)科技管理部门的主要职责,由3条构成。

第二部分为备案条件这部分主要明确了省科技型中小企业备案条件,备案企业需满足备案条件中的6个条件,缺一不可,规定了划型标准、科技人员占比、研发活动和知识产权范围,以及企业是否存在违法失信行为等内容,由6款构成。

第三部分为备案程序这部分主要明确了工作方式,企业需要进行的备案操作,州(市)科技管理部门的复核程序及省科技厅的备案程序,并明确了各个环节的工作时效,由4条构成。

第四部分为备案企业管理这部分主要明确了省科技厅对已经备案的省科技型中小企业所开展的管理机制;明确了企业更名、证书到期所需要进行的换证操作;明确了省科技厅对企业备案资格取消的几种情况,由4条构成。

第五部分为扶持措施这部分主要明确了对省科技型中小企业包括项目扶持、金融支持、平台支撑、人才扶持和信息服务的五类扶持措施,共5条。

第六部分为附则明确了《云南省科技型中小企业备案管理办法》的解释部门及实施时间,并规定了201858日印发的《云南省科技型中小企业认定管理办法(试行)》(云科规〔201811号)同时废止。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评