文章标题:《云南省科技厅院士自由探索项目管理办法》政策解读
索引号:YKJ-ZP-2020-604
发文字号:
成文日期:2020-11-26 04:11

《云南省科技厅院士自由探索项目管理办法》政策解读


2020年1126日,云南省科技厅印发了《云南省科技厅院士自由探索项目管理办法》(云20208号,以下简称《管理办法》),自20201225日起施行。为便于云南省范围内各州(市)科技管理部门、省属及中央驻滇有关单位更好的理解管理办法》相关内容,切实做好落实工作,现就《管理办法》出台的背景、主要内容等进行解读。

一、修订办法的背景

长期以来,“院士”为云南省科技事业发展发挥了重要作用,为云南经济社会发展提供了有力支撑,科技厅实施的“院士自由探索项目”稳定支持我省院士开展科研活动,取得了显著效果不断深化。不断总结经验基础上,进一步贯彻落实中央和我省关于深化人才发展体制机制改革的要求,并按照《云南省省级财政专项资金管理暂行办法》(云财预〔2015〕341号)明确“每个专项设立期限原则上 1 至 3 年,最长不超过5年”要求 2014年印发实施《云南省科技厅院士自由探索项目管理暂行办法》(云科人发〔2014〕2号)进行修订

二、制定依据

根据国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知(国发〔2018〕25号)《云南省财政厅关于对现行财政科技相关政策进行清理和完善的通知》要求,为强化财政科技项目资金管理,提高财政资金使用效益,对《云南省科技厅院士自由探索项目管理暂行办法》(云科人发〔2014〕2号)进行修订,以形成《管理办法》。

三、主要内容和申报程序

院士自由探索项目旨在鼓励我省中国科学院、中国工程院院士(以下简称院士)发挥支撑引领作用,围绕我省重点产业的培育和优势特色学科的打造开展自由探索研究。由院士在其研究领域自主选题,自行确定研究内容和预期成果,开展科学技术研究工作。院士项目财政科技经费支持额度为每个项目每年100万元经费使用和管理按省科技计划项目资金管理办法相关规定执行。

院士自由探索项目的组织管理遵循“服务发展、示范带动、简化高效的原则。实行备案制管理,包括项目申报、项目立项、项目结题三个基本程序。

院士自由探索项目实行定期反馈制度。项目承担院士应按要求每年向省科技厅提交经项目依托单位审核的项目结题报告等材料,项目实施重大进展及存在问题适时向省科技厅反馈。省科技厅负责院士项目的管理与服务,指导相关单位履行人才服务保障和监督管理职责。项目依托单位是管理服务的责任主体,负责人才培养的日常管理,负责为院士的科学研究工作提供必要的科研条件和人才团队,安排专门人员负责院士项目的组织、协调和管理服务工作,确保项目顺利实施承担项目院士须做好项目策划、组织、实施等工作,按照省科技计划项目管理的有关规定履行职责


相关文档:云南省科技厅关于印发《云南省科技厅院士自由探索项目管理办法》的通知

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评