甘肃省科技厅副厅长傅小锋一行到云南省科技厅调研“科技列车云南行”工作

文章来源: 点击: 发布时间:2019-05-05 04:05

2019年4月23日上午,甘肃省科技厅党组成员、副厅长傅小锋一行5人到云南省科技厅专题调研“科技列车云南行”活动经验,征求将于2019年6月6日在甘肃省定西市举办的“科技列车甘肃行”活动筹办意见。云南省科技厅党组成员、省外国专家局局长阮朝奇出席座谈会,厅基础处、引智处、宣教中心领导参与座谈。

阮朝奇局长对傅小锋副厅长一行到来表示欢迎,并介绍了云南省科技厅机构改革情况,表示要加强交流合作,配合做好相关调研工作。

会上,引智处调研员王乔忠介绍了“科技列车行”活动的相关背景。并从启动仪式议程、科技成果展示、分现场集中示范点安排对接、科学之夜组织策划、活动会务保障等方面对“科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周”举办情况进行了介绍。宣教中心主任李明彦对活动的组织提出5条建议:一是请科技厅相关处室有针对性的组织高质量的科技成果参展,充分展示全省最亮点的科技产出;二是抓好启动式议程的细节落实,让启动式既热闹又有条不紊;三是成立协同高效的组织机构,有明确的任务分工,按分工有序开展工作;四是请举办地政府充分发力,当地政府各部门、县(区)要主动参与,做好科技部集中示范小分队的保障服务;五是注重活动的宣传报道,要有活动的热度,又要有成效的深度。

傅小锋副厅长对云南省科技厅提供的经验和相关材料表示感谢,并向参会人员介绍了甘肃省科技厅机构改革进展情况。建议云南科学家在“科技列车甘肃行”活动开展时,赴定西市对土豆、中药材种植进行服务指导。

背景:

2018年5月20日,由科学技术部、国家民族事务委员会、自然资源部、生态环境部、国家卫生健康委员会、国家电影局、国家林业和草原局、中国地震局、中国气象局、国家粮食和物资储备局、中国铁路总公司联合云南省人民政府共同主办的“科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周”在云南省曲靖市启动。

科技部党组成员、科技日报社社长李平,中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,云南省副省长董华,云南省政协副主席徐彬及有关专家、主办单位的负责同志出席了活动。

来自国家及云南省的100余名专家组成7个专家科技服务分队,在曲靖、昭通、文山和丽江开展一系列科技服务和科学普及活动。云南16个州(市)围绕“科技创新,强国富民”活动主题,广泛开展农村科技服务和科学普及活动,送科技进企业、进学校、进社区、进乡村,解决技术问题、开展科普宣传、助力科技扶贫等活动。

据不完全统计,活动期间云南省共有2300多个单位近67万名科技专家和科技工作者开展科技咨询服务活动,公众参与270多万人(次),各级各部门投入经费近632万元,发放各类资料近316万份,科技咨询近40万人(次),科技下乡3万人(次),农资物品折合人民币500多万元,义诊6.3万人(次),展出各类展板1.7万块,科普画廊2153米,开放科普教育基地及科研机构大学200余个,参与“万名科学使者进校园”7731人,举办培训班1110期,科技报告会286场、播放科普影视4501场,发送科技短信近3.94万条,培训农牧民近158万人次,提供技术市场服务近11万次。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评