科技创新能力显著提升 创新型云南建设步伐加快

发布时间:2020-02-04 01:45:34

2020-01-17   云广新闻 

今天(17日),2020年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆明举行,会议总结了2019年全省科技工作,并对2020年工作进行了部署。

2019年我省高度重视科技工作,全省财政支出达54.9亿元,带动全社会研发投入187.3亿元,增幅高于全国平均水平近7个百分点;全省综合科技进步指数达45.21,同比增长5个百分点,科技创新能力显著提升。

加强重点领域技术研发

2019年,我省加快创新平台建设步伐,新建首批省野外科学观测研究站9家、省重点实验室5家、科技成果转化示范县10个、县域科技成果转化中心27个;组织实施云南稀贵金属材料基因工程等一批重大科技项目,取得一批关键核心技术突破。“国际多种轨距系列大型养路机械的研制及应用”项目突破国际多种轨距大型养路机械关键核心技术,建立基于1676宽轨主要机型的技术和标准体系;滇型杂交粳稻“滇禾优615”荣获2019年全国优质稻食味品质鉴评金奖;历经22年培育的“云上黑山羊”成为我国第一个肉用黑山羊新品种;全球第二个、首个国产十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,标志着我国细菌多糖结合疫苗研发和产业化能力达到世界先进水平。

科技支撑高质量发展

2019年我省强化技术支撑,为产业转型升级赋能,每百万人发明专利授权量达到47.56件,万元生产总值能耗下降4.8%。进一步聚焦发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”,省级财政科技资金支持重点产业发展18.4亿元,招商引资落地“三张牌”10亿元以上重大项目12个,总投资近400亿元。2019年我省高新技术产业开发区营业收入达3175.29亿元,高新技术企业新增110家,累计达1472家,帮助科技型企业解决融资难问题的“风险金池+科创贷”业务试点被国家审计署列为积极推进国家重大政策措施落实的经验做法。坚持“人才下沉、科技下乡、服务三农”,全省累计认定科技特派员11628人,实现对迪庆州、怒江州365个深度贫困村科技服务全覆盖,带动307个贫困村2880户贫困户增收。

2020年是“十三五”收官之年,省科技厅明确了重点抓好的8个方面工作。其中,我省科技工作将围绕云南发展重大需求实施“水电硅材料产业发展关键技术研究及应用”、“高原湖泊流域绿色生产核心技术”等重大科技项目,突破关键技术30项以上,研究开发拥有自主知识产权的新产品30项以上。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评