昆明理工大学研究团队开展科研攻关助力疫情防控

发布时间:2020-03-09 19:44:28

来源:云报客户端 

电话联系上云南省野生动物疫源疫病监测防控专家组组长、昆明理工大学副校长夏雪山教授时,他刚结束在西双版纳州勐海县的驯养繁殖野生动物疫病监测采样调查。

近一个月来,夏雪山率领昆明理工大学分子病毒学课题组在我省多地采集果子狸、穿山甲、老鼠、竹鼠等动物样本,逐一检测确认携带新型冠状病毒及其它冠状病毒病原体的可能性,为新型冠状病毒溯源提供科学数据,进一步完善我省人工驯养繁殖野生动物产业的疫源疫病监测防控体系。

昆明理工大学分子病毒学课题组是“云南省高校医学分子诊断分子医学研究中心”“云南省分子诊断工程技术研究中心”“云南传染病流行病学与分子诊断创新团队”等省部级平台核心成员。多年来,课题组专注于新发传染病和跨境传播疾病病原发现与基因解析工作,在禽流感感染致死病例解析、登革热跨境传入研究、输入性寨卡病毒感染病例探寻等方面取得众多研究成果。

自新冠肺炎疫情发生以来,夏雪山出于专业敏感性及时向我省相关部门提出决策建议,作为“云南省野生动物疫源疫病监测防控专家组”成员,带领分子病毒学课题组的教师、研究生将精力投入到最紧迫的疫情防控科研攻关任务目标上,把研究成果应用到战胜疫情的攻坚战中。

推进驯养野生动物冠状病毒溯源与验证,在省林业与草原局的领导下,课题组协助制定了“云南野生动物新型冠状病毒样品采集与保存操作规范”;建立了新冠病毒荧光实时定量PCR检测方法、新冠病毒全长基因扩增和序列测定分析方法及冠状病毒通用性PCR检测方法,并在动物样本检测的基础上,利用高通量测序技术,查清主要驯养动物病原谱,为我省野生动物养殖产业的健康发展提供技术支撑。

开展冠状病毒细胞与动物模型建立与药物评价工作,课题组与中国中医科学院中药研究所、呼吸疾病国家重点实验室合作,开展复方中药制剂、中成药和院内制剂的体外抗病毒活性筛选和动物模型治疗效果评价。“目前,团队已完成小鼠适应株4种病毒扩大培养,有望建立冠状病毒感染的小鼠模型,将为临床对新冠肺炎有效的中药制剂扩大使用提供研究依据。”夏雪山说。(记者季征)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评