《云南科普》直播第四期:带您现场体验口罩检测

发布时间:2020-03-09 19:46:18

好不容易买到的口罩安全吗?一起来给它把关!今天(3月4日),互动科普直播节目《云南科普》第四期走进云南省医疗器械检验研究院,带您现场体验口罩的检测项目、流程,直观感受多类型口罩检测效果。

在口罩监测第一站无源医疗器械检验所,也是口罩核心性能指标实验室,云南省医疗器械检验研究院副院长张宏伟现场展示了生活常见的拱型、平面型口罩,以及少见的船型、三角形等立体型口罩。详细介绍了各类型口罩来源、标准、特点区别、应用场景。并现场拆解口罩,解析结构。口罩一般由三层组成,外层用于阻挡飞沫;中间层用于过滤,一般用熔喷布等材料;内层一般采用无纺布,呼吸气比较舒适。张宏伟指出,熔喷布越细腻越均匀,过滤性越好。

现场演示了口罩非油性颗粒过滤效率性能检测,通过客观量化数据和主观感受,对比分析通过口罩薄厚判断防护效果等方法的准确性。接着甄选医用外科和医用防护两种口罩,现场模拟人体血液粘度、颜色等性状合成血液,采用医用口罩合成穿透试验仪调试到人体血压,模拟医疗环境中有可能接触的血液喷溅,喷射到模拟假面器具,生动演示了医用口罩的合成血液穿透性能测试。

口罩隔离效果如何?上面有没有致病细菌?在院生物检验所,副所长蔡绮介绍说,检验所主要检测口罩本身带不带对人体产生危害的致病菌、能不能隔离到生活中带菌的气溶胶和飞沫两个方面。一是通过把口罩本身携带的细菌洗脱下来,放在特定的培养基上培养过程,测试对人体有没有危害。二是把口罩罩在设备上,通过上面加压喷带菌的气溶胶,下面放6个培养基做收集,测试能不能阻滤带菌的气溶胶。蔡绮说,医用外科和医用防护口罩需过滤到95%的带菌气溶胶,才符合规定。

在口罩资源比较紧张的情况下,怎么选择口罩?张宏伟强调,口罩选择要根据自己使用场景要求,通过检测流程可以看出,口罩质量只要达到国家相关标准,都符合相应人群使用要求,不一定追求高防护级别口罩,高防护口罩普通人使用舒适性不是很好,风险不高的环境下,没必要使用。

云南省医疗器械检验研究院是云南省医疗器械和直接接触药品包装材料和容器检验的法定检测机构。在新冠病毒疫情防控中,主要为云南省物资供应、防控物资保障如口罩、防护服等医用物品筛查检测。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评