大力推进创新型云南建设科技创新综合实力显著增强

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-01-04 09:01

来源:云南日报  记者:季征

12月23日在昆举行的云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会·创新型云南建设专题发布会宣布,“十三五”期间,我省坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略,大力推进创新型云南建设,科技创新能力明显提升,对经济社会高质量发展的支撑引领明显增强。

“十三五”期间,我省科技创新综合实力显著增强。综合科技创新水平指数提升2位;全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,从2015年的109.4亿元提高到2019年的220.5亿元,全国排名从23位提升到19位,复合增长率达19%,年均增速全国排第4位;每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件,每万名就业人员中研发人员从13.14人/年提高到19.12人/年;技术合同成交金额从52.82亿元增长至82.82亿元;公民科学素质的比例从2015年的3.29%提高到2018年的5.15%。

“十三五”期间,我省围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。一批先进的绿色铝材、硅材一体化项目相继开工建设或投产运行,铝基新材料研究与开发项目新增精深加工产能18万吨。全省累计申请农业植物新品种保护900余件,获得授权约500件;累计完成水稻新品种示范推广67万亩,带动新增产值4.8亿元;花卉新品种数和种类居全国第1位,拥有自主知识产权的大宗鲜切花新品种占全国总数的90%以上。

此外,通过大力推进创新型云南建设,我省基本建成云南特色区域创新体系,科技人才高地初步形成,基础研究与应用基础研究融通创新发展实现新突破,战略性新兴产业和高新技术产业发展迅速,科技开放合作日益深化,科技创新不断增进民生福祉。2019年,我省战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户。“十三五”期间,我省增选“两院”院士4位,科技创新创业人才规模不断扩大。截至目前,我省建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评