“十三五”期间云南研发具有自主知识产权的重大新产品540余个

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-02-18 02:02

来源:云南网  记者 彭锡

 

1月31日,记者从2021年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议获悉,“十三五”期间,云南科技人员累计突破重大关键核心技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。

据介绍,“十三五”以来,全省科技创新能力显著提升。“十三五”期间,云南综合科技创新水平指数提升2位。全社会研究与试验发展经费投入总量实现翻番,全国排名从23位提升到19位。省级科技财政经费2020年增速居全国第4。每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年,增长46%。专利申请量翻一番,专利授权量、每万人发明专利拥有量增幅均超过70%。云南省牵头完成的8项成果获国家科学技术奖。7人获何梁何利奖。

科技支撑产业提质升级取得新突破。云南科技人员聚焦发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”重大科技需求,累计突破重大关键核心技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。国产首个、全球第2个十三价肺炎疫苗和二价脊灰减毒疫苗等3种疫苗获批上市,疫苗企业批签发量居全国第1;三七、灯盏花种子种苗标准和中药材标准通过国际认证。水力式升船机建成使用,是世界通航技术领域的重大创新。培育了国内首个高位A玉米品种;自主选育的“滇禾615”荣获全国优质稻食味品质鉴评金奖;花卉新品种数量和种类全国第1,拥有自主知识产权的大宗鲜切花新品种占全国总数的90%以上;“云上黑山羊”成为中国第一个肉用黑山羊新品种。

此外,“十三五”期间,全省8476人次“三区”科技人员、20976名科技特派员奋战在脱贫攻坚主战场,推广先进适用技术2000余项。增选“两院”院士4名,培引科技领军人才、高层次人才、高端外国专家123名,中青年学术技术带头人后备人才、技术创新人才培养对象635名,各类创新创业团队153个,入选国家科技领军人才56名;全省研究与试验发展人员达5.72万人。2019年,全省国家级高新区工业总产值、营业收入和净利润分别比“十二五”末增长39%、28%和168%。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评