“十三五”期间云南综合科技创新水平指数提升2位今年力争新增200家高新技术企业

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-02-18 02:02

来源:掌上春城  记者:张怡

昨日,2021年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆明召开,总结回顾“十三五”和2020年全省科技工作,安排下一阶段重点工作。

累计突破重大关键核心技术800余项

会上,省科技厅党组书记、厅长王学勤全面梳理了科技工作取得的成效。“十三五”期间,云南综合科技创新水平指数提升2位;全社会研究与试验发展经费投入总量实现翻番,全国排名从23位提升到19位;省级科技财政经费争先进位,2020年增速居全国第4。同时,每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年,增长46%;专利申请量翻一番,专利授权量、每万人发明专利拥有量增幅均超过70%;技术合同成交额同比增长近80%;高新技术企业数量、工业总产值、营业收入和高新技术产品(服务)收入分别较“十二五”增长83%、66%、81%和233%。

在科技支撑下,产业提质升级取得新突破。全省累计突破重大关键核心技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。在人才培引、科技成果转化等方面,8476人次“三区”科技人员、20976名科技特派员奋战在脱贫攻坚主战场,推广先进适用技术2000余项。累计在88个贫困县培育高新技术企业178家,建设国家级农业科技园区11个、省级农业科技园区38个、县域科技成果转化中心128个,备案国家级星创天地51家,认定省级星创天地119家。增选“两院”院士4名,培引科技领军人才、高层次人才、高端外国专家123名,中青年学术技术带头人后备人才、技术创新人才培养对象635名,各类创新创业团队153个,入选国家科技领军人才56名;全省研究与试验发展人员达5.72万人。据不完全统计,2020年出站的“两类”人才,在培养期内,获省部级以上科技奖励204项、授权发明专利347件,科技成果转化应用产生经济效益达260亿元。截至目前,已建成国家重点实验室7个、省重点实验室105个、省工程技术研究中心123个、临床医学研究中心10个。

发挥区位优势,全省构建了全方位开放创新格局,广泛吸纳国内外创新资源助力创新发展。一方面,推动“科技入滇”常态化,以沪滇为代表的区域科技合作成果丰硕,建设院士专家工作站422个。另一方面,中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心、金砖国家技术转移中心等一批国际科技合作平台落地,与南亚东南亚国家共建中—老可再生能源开发与利用联合实验室等20余个创新合作平台,与科技发达国家、金砖国家合作的“朋友圈”不断扩大。

将建100家左右院士专家工作站

会议指出,面对新形势新要求新任务,云南科技创新工作要在新发展阶段开好局起好步,2021年将重点抓好“十四五”科技创新规划、核心技术攻关等8个方面工作。

其中,凝练核心技术需求,实施一批重大科技项目,形成一批重大技术成果。聚集科技资源,打造10个乡村振兴科技示范县、10个乡村振兴科技示范村,培育建设2至3个省级农业高新技术产业示范区。建立横向到边、纵向到底的科技特派员服务体系,选派2000名科技特派员、20个科技特派团开展科技创新创业和服务。

在创新平台建设和人才培引方面,建设院士专家工作站100家左右;建设省野外科学观测研究站、临床医学研究中心、创新型疫苗技术和产业转化研发平台。全年培养省科技领军人才3名左右、省“两类”人才160名,培育高层次创新团队20个;引进高层次人才10名左右、高端外国专家20名和高层次创新团队5个左右;吸引50名左右南亚东南亚优秀青年科技人才来滇创新创业。

此外,大力培育引进创新主体,启动高新技术企业“三倍增”行动计划。力争新增高新技术企业200家,健全“小升高”“高变强”“强上市”三级培育体系。以京津冀、长三角和粤港澳为重点,深入推进与中国科学院、中国工程院等国内著名科研机构、知名高校交流合作。实施领军企业创新能力提升工程,探索在重点领域与大型企业集团建立基础研究联合基金,健全企业研发投入奖补机制,撬动企业加大研发投入。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评