立足云岭大地 铸就更多创新“高峰”

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-07-19 11:07

来源:科技日报  作者:王学勤

 

研习科技创新重要论述

 

习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上强调,“各地区要立足自身优势,结合产业发展需求,科学合理布局科技创新”“要拿出更大的勇气推动科技管理职能转变”。

党的十八大以来,云南省科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作重要指示批示精神,始终把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革,创新型云南建设取得新成绩,科技创新支撑经济高质量跨越发展实现长足进步。

“十三五”期间,云南综合科技创新水平指数提升两位,全社会研发投入总量实现翻番。国内首个、全球第二个13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,疫苗企业批签发量居全国第一。成功建立新冠病毒非人灵长类动物感染模型,为全国新冠病毒疫苗和药物的研发提供了关键支撑,自主研发的新冠病毒灭活疫苗上市供应国内紧急使用。

同时,云南省科技系统也清醒认识到自身基础弱、底子薄的现实还没有得到根本改变。云南最大的资源是资源多样性,最大的优势是区位优势,最大的潜力是资源多样与区位优势的高效融合。如何让云南资源和区位有效衔接,进一步以科技创新支撑云南高质量发展,担负起习近平总书记赋予云南的“建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”重大使命,是新发展阶段对云南科技创新工作提出的重大命题。

“十四五”期间,是云南向高质量发展的重要战略期,这一时期,云南比任何时候更需要科技支撑,云南科技创新工作将牢牢把握创新这一主题,坚定不移深入实施创新驱动发展战略。坚持围绕重大产业组织关键核心技术攻关。云南科技要瞄准世界前沿,也要立足区域产业优势,积极布局人工智能、卫星应用等未来产业;推进合金功能材料、电子浆料、电子信息材料、环保催化材料、稀贵金属新型功能材料等新材料迈向中高端;实施有色金属、绿色能源等重大科技项目,支撑重塑支柱产业新优势。

坚持围绕重大产业加快创新平台建设。平台是凝聚人才与前沿技术的最好载体,作为欠发达地区的云南,建设创新平台的需求更是迫在眉睫。首先在优势特色领域培育建设国家重点实验室,推动已建国家重点实验室、省重点实验室提升水平、提高产出。其次推动国家重大科技设施在云南落地建设。建设面向南亚东南亚科技创新中心创新合作园,引进国际化科技创新服务平台。

坚持大力培育和引进创新主体。云南高企数量少而不强,对于产业的推动存在供需不足的现状,要围绕省委、省政府决策部署,实施高新技术企业“三倍增”行动计划,健全“小升高”“高变强”“强上市”三级培育体系。发挥好“科技入滇”平台作用,大力开展科技招商引资引智,加强同发达省份战略协同,深化东西部务实合作,以京津冀、长三角和粤港澳为重点,深入推进与中国科学院、中国工程院、北京航空航天大学、上海交通大学等国内著名科研机构、知名高校交流合作,导入优势科技资源,培育创新主体。

坚持深化科技体制向“深水区”改革。云南高质量发展的迫切需求就是要最大程度释放科技动能,这就要在“改”字上做文章:进一步给科研人员松绑,进一步为科技立项“简政放权”,形成全省创新联动机制。明确“凡是云南跨越发展需要的,都是科技要重点研究的”工作导向,精准实施“揭榜制”“赛马制”“包干制”“组阁制”等多种立项方式,最大限度释放创新动能。

立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,云南省科技系统将认真学习贯彻习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,围绕云南省委、省政府明确的重点任务,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化科技开放合作,推动更多创新资源向云南汇聚、更多科技成果在云南转化,以“时不我待,只争朝夕”的工作状态,驰而不息改进工作作风,担当作为,奋力赶超,努力推动科技工作走在前列,以高质量科技创新支撑引领新时代现代化强省建设,在云岭大地上铸就更多创新“高峰”,为建设创新型云南、建设世界科技强国作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

 

(作者系云南省科学技术厅党组书记、厅长)

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评