[昆明日报] 力争带动地区产业规模100亿元以上

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-07-28 09:07

来源:昆明日报  记者:张怡

随着生物医药产业的发展,细胞治疗应用逐渐广泛。紧扣国际细胞生物技术发展趋势、疾病治疗与健康保健市场需求,2015年,云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室获批成立。该实验室由中国人民解放军联勤保障部队第九二〇医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)共建,具备解决临床细胞治疗的关键技术问题及细胞治疗技术的研发、验证、转化应用能力。

云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室主任潘兴华介绍,和传统医学相比,干细胞治疗是前沿技术,对炎症100%有效,对缺血性早期疾病治疗90%以上有效,还能治疗高血糖、高血脂等代谢性疾病。实验室建立后,以转化医学应用为目标,围绕干细胞与免疫细胞制备、扩增、诱导、鉴定、储存及人类疾病治疗研究开展临床前技术研究,形成了相对稳定的技术研究方向,建立了一批具备转化应用条件的细胞产品和技术。

其中,建立人脐带间充质干细胞公共资源库及示范平台,储存人源脐带间充质干细胞2万余人份,每年新增2000人份左右,解决了临床干细胞治疗的标准化材料来源问题。在依托单位建立细胞生物治疗中心的基础上,建立了10种细胞制备与质量控制技术体系,初步建立临床级CIK、DC-CTL、NK细胞制备、鉴定、质量控制技术规范,正在开展CART等新型高效、靶向免疫细胞治疗技术和产品研发。自体DC-CTL、DC-CIK、造血干细胞移植治疗获得临床应用准入资质,先后完成干细胞和免疫细胞研究与治疗6800余例次。

经过多年建设,目前,该实验室已建成间充质干细胞库,储存规模100万人份,年制备储藏间充质干细胞2000余人份,累计储存2万余人份种子细胞,可用于制备10万人份以上临床级干细胞制剂。

潘兴华介绍,云南省细胞治疗技术转化医学重点实验室已成为干细胞转化应用示范基地,接下来,将围绕干细胞与免疫细胞生物医药技术和产品研发、产业化和临床应用中的关键技术问题开展新的深层次研究,加大基础研究结果在细胞制品转化应用中的作用。力争“十四五”期间,研发新型细胞制品4个至6个,依托干细胞临床研究备案机构组织开展临床研究项目10项以上。通过10年建设,力争带动地区产业规模100亿元以上,建设区域性标准化细胞制备中心、细胞储存示范中心、临床治疗中心、国际细胞生物养生中心各1个。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评