[云南网]西南水旱轮作区周年高效生产关键技术及应用 让云南节本增效24.30亿元

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-07-28 09:07

来源:云南网  记者彭锡 实习生 彭雪青

“我们把几大学科知识融合在一起,使水旱轮作生产周年生产技术高效化、规模化,实现对粮食安全和经济效益的保障。”7月20日,云南省农业科学院环境资源研究所研究员朱红业表示,西南地区农业生产的高效高质正是得益于西南水旱轮作区周年高效生产关键技术及应用的推广应用。

记者了解到,近年来,省农科院农业环境资源研究所牵头组织滇、川、渝等相关单位,针对西南水旱轮作区生态类型复杂、轮作模式多样、种植的水稻品种及作物类型丰富、耕地周年生产效率不高,导致农民增收困难等问题,开展以轮作模式为主线,通过作物与土壤关系、病虫害防控和机械化生产技术的研究,明确不同作物轮作模式在不同生态环境条件下的最优化轮作模式。该成果荣获2020年云南省科学技术进步奖一等奖。

朱红业介绍,水旱农作物本身具有多样性,因此在水旱季不同作物的选育、培育就具有多样性。

根据这一情况,项目团队以水稻为核心作物,围绕水稻-麦类、水稻-油菜、水稻-豆类、水稻-薯类及水稻-蔬菜等5种主要轮作模式,针对单位耕地周年的生产效率低下、肥料等投入品使用不科学不合理、生产的优质农产品比例不高、农民增收困难以及农业面源污染突出等问题,开展周年养分运筹、轮作模式优化和高效生产关键技术等研究,集成关键技术并快速应用于生产,为实现高产绿色高效目标、打造世界一流绿色食品牌、实施长江大保护做贡献。

在多种轮作模式的基础上,项目团队还实现了多项技术创新,深入探明了西南水旱轮作体系养分循环规律和周年运筹高效途径,研制出水旱轮作模式下“季内-季间”和“土壤-作物”养分协同的周年养分运筹管理技术。2018年-2019年,该成果在西南地区总应用面积2067.54万亩,新增产值22.05亿元,节支总额18.15亿元,节本增效总产值40.20亿元;其中,在云南累计应用887.64万亩,节本增效24.30亿元。

此外,该成果还首次查明了西南地区5种水旱轮作模式的周年养分运筹规律,为西南水旱轮作区周年高效生产提供了理论支撑;成果的应用取得显著的经济效益、社会效益和生态效益,为云南省列入2020年国家耕地轮作休耕制度试点创造了技术条件。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评