[云南日报]高质量打造科技入滇升级版

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-08-30 07:08

来源:云南日报  记者:刘薇薇

创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器,也是中国构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路。

党的十八大以来,在科技部的领导下,云南省全面贯彻落实习近平总书记关于“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略,欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援机制来增加科技力量”等重要论述,以及习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,着力打造科技入滇大平台,积极探索区域创新合作新模式,为云南创新发展注入了源源动能。

然而,科技创新资源缺乏,高水平、可转化科技成果少,仍是云南科技领域不得不面对的短板。近年来,云南持续导入科技创新资源,通过科技部与云南省高位推动的四届“科技入滇”对接活动,实现了科技成果、科研平台、科技型企业、科技人才团队的“四个落地”,一批批新型研发机构落户云南、一批批高新科技项目成功签约、一批批重点领域关键核心技术在云岭大地开花结果,科技入滇日渐成为全国区域创新合作的典范,成为云南科技开放创新的亮丽名片。

当前,创新资源匮乏仍是制约云南高质量跨越发展的主要瓶颈,引入国内外优质创新资源是实现突破的关键。我们必须以全新的认识、全新的姿态、全新的举措,高质量打造科技入滇升级版。要坚持服务导向,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,强化科技创新支撑引领作用,全力服务国家大局、服务云南高质量发展、服务全省各族人民群众。要坚持问题导向,明确主攻方向,抓实农业、工业、能源等科技支撑,真正致力于解决实际问题。对能够快速突破、及时解决问题的技术,要抓紧推进;对属于战略性、需要久久为功的技术,要提前部署。要坚持需求导向,从国家急迫需要和长远需求出发,紧盯产业发展、生态文明建设、城乡建设和社会需求,全面加强科技创新。要坚持改革导向,以强烈的创新意识破除体制机制障碍,强化企业创新主体地位,提升科技管理水平,深化科研院所改革,加快科技成果转化,加强科技开放合作。要坚持人才导向,加强人才自主培养,加大人才引进力度,大力弘扬科学家精神,营造良好环境,引导广大科研人员把论文写在云岭大地上,把科技成果运用到全面建设社会主义现代化的伟大事业中。

抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。推动云南实现高质量发展,归根到底要靠创新、靠科技、靠人才。全省科技领域要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于科技体制改革的决策部署,把科技创新摆在发展全局的核心位置,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施创新驱动发展战略,加快创新型云南建设,不断强化创新意识、完善创新机制、提升创新能力,通过高质量打造科技入滇升级版,为科技强国作出云南应有的贡献。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评