[云南政协报]我省发布科技创新“十四五”规划 力争到2025年基本建成创新型云南

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-10-14 04:10

来源:云南政协报  记者:高月英

10月8日,云南省科技厅在昆明召开新闻发布会,发布《云南省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出,力争到2025年,优势特色领域科技创新能力达到国内领先水平,科技创新驱动经济社会高质量发展取得新突破,创新型云南基本建成。展望2035年,区域科技创新能力显著提高,综合科技创新指数达到全国中等水平,科技创新在云南省与全国同步基本实现社会主义现代化中发挥重要支撑作用,创新型云南迈上新台阶。到2025年,全省研究与试验发展经费投入达525亿元、年均增速为16.7%,规模以上工业企业研发经费支出与营业收入之比达1.10%,每万名就业人员中研发人员为26人年,高新技术企业数达3500家,规模以上工业企业中有研发机构的企业所占比重为20%,每万人口高价值发明专利拥有量达1.59件,高技术产业营业收入占工业营业收入的比重为10%,知识产权(专利)密集型产业增加值占GDP比重达5%,技术合同成交金额为130亿元,公民具备科学素质的比例为12%。

《规划》提出,“十四五”期间,云南将从科技支撑民族团结进步示范区建设、科技引领生态文明排头兵建设、科技服务面向南亚东南亚辐射中心建设、聚焦重点产业关键核心技术攻关、培育基础研究新优势、加快以云南实验室为引领的重大创新平台建设、大力培引创新主体、打造科技创新人才高地、促进科技成果转化与科技创业、构建联动创新的区域创新发展新格局、深化科技体制机制改革、实施创新驱动高质量发展八大工程等方面,组织实施12项科技创新主要任务。

任务一

科技支撑民族团结进步示范区建设。以加快民族地区创新驱动发展、推进民族团结进步为目标,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快建设平安云南和健康云南,让先进科技成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感,铸牢中华民族共同体意识,为我省全面深入持久开展民族团结进步示范区建设提供科技力量。

任务二

科技引领生态文明建设排头兵。聚焦生态环境保护重大科技需求,加大生态文明领域科技创新力度,构建市场导向的绿色技术创新体系,促进我省生态文明建设实现新进步,生产生活方式绿色转型取得新成效,生态环境持续改善,国家西南生态安全屏障更加牢固,提高绿水青山转变为金山银山的能力,为全面建成我国生态文明建设排头兵,落实碳达峰、碳中和目标贡献科技力量。

任务三

科技服务面向南亚东南亚辐射中心建设。坚持内外统筹、双向开放,将深度融入新发展格局同融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家重大发展战略有机衔接。对内与粤港澳大湾区、长三角、珠三角、成渝地区双城经济圈等区域建立科技创新合作机制,加快建设辐射南亚东南亚的科技创新策源地。对外主动参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊,中缅、中老经济走廊建设,打造面向南亚东南亚科技创新中心,把云南建设成为国内大市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑。

任务四

聚焦重点产业关键核心技术攻关。围绕重塑支柱产业新优势、打造世界一流“三张牌”、培育壮大战略性新兴产业、发展数字经济等,聚焦重点领域和产业发展科技创新需求,实施一批重大科技项目,突破一批关键核心技术,开发一批拥有自主知识产权的重点新产品,加大成果转化及产业化示范应用力度,支撑重点产业迈向中高端。到2025年,力争突破关键核心技术500项,开发重点新产品500个。

任务五

培育基础研究新优势。坚持自由探索和目标导向并重,鼓励原创性研究,着力推动“从0到1”的突破,为“1到10、”“10到100“做好支撑,依托云南丰富的生物、天文资源及研究积淀,打造基础研究小高地。瞄准前沿领域前瞻布局,实现单点和多点突破,面向未来布局前沿交叉研究。强化战略导向,促进交叉学科发展,提出新理论,发展新方法,寻求颠覆性技术重大突破。面向重大发展需求,解决重大需求关键技术的基础科学问题。

任务六

加快以云南实验室为引领的重大创新平台建设。围绕科学前沿、国家和我省战略需求,高水平建设云南实验室,优化重点实验室体系,布局建设产业技术创新平台,强化重大科技基础设施建设。创新运行机制,加强各类创新平台的有机衔接和相互支撑,促进科技资源开放共享,夯实科技创新物质技术基础。

任务七

大力培引创新主体。加快提升企业技术创新能力,大力培育和引进科技型企业,强化企业创新主体地位,加快一流大学和高水平科研院所建设,大力引进和发展新型研发机构,加速形成以企业为主体,高等学校、科研院所等各类创新主体协同联动,产学研深度融合的创新格局。

任务八

打造科技创新人才高地。牢固树立创新发展“关键在人”的理念,贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,全方位培养、引进、用好人才,把人才链建在科研创新链、产业链上,充分激发科技创新人才的创新活力,着力打造我国面向南亚东南亚国家科技创新人才高地。强化科技创新人才培养,深化高层次科技创新人才引进,建设需求引领的高质量科技创新人才队伍。加强科技创新人才培养引进平台建设。建设科技人才创新创业试验区,改进科技创新人才发现机制,健全科技人才流动配置机制,创新科技人才服务机制,完善科技创新人才发展机制。

任务九

促进科技成果转化与科技创业。聚焦科技成果转化难点问题,完善科技成果转移转化机制,健全转化服务体系,打通科技成果转化“最后一公里”,大力发展科技创新创业,加强应用示范和场景创新,加快推进科技与经济融合发展。

任务十

构建联动创新的区域创新发展新格局。服务和融入全省生产力布局,强化滇中地区在全省科技创新中的“领头羊”作用,打造科技创新引领区。培育滇西、滇南、滇东北等区域创新增长极,引导创新资源有效流动和聚集。提升基层(县域)创新能力,推动以高新区为主的各类园区高质量发展,构建形成联动创新的区域创新发展新格局。

任务十一

深化科技体制机制改革。以提升创新体系整体效能为目标,以优化科技创新政策体系为主线,以激发科研人员和创新主体积极性、创造性为着力点,落实“四抓”要求,深化科技领域“放管服”改革,加快转变政府科技管理职能,改革科技项目形成和组织管理机制,充分调动科研人员创新积极性,推进以创新绩效为导向的科技评价改革,深化科研院所改革,优化科技创新法治环境,提升科技创新治理体系和治理能力现代化水平。

任务十二

实施创新驱动高质量发展八大工程。聚焦未来五年云南科技创新重点,把《规划》任务落实到具体行动中,立足云南高质量发展的科技创新需求,举全省之力,突出特色、汇聚资源、深化改革,补短板强弱项增优势,组织实施产业关键核心技术攻关、乡村振兴科技支撑、民生科技创新、重大创新平台建设、企业创新能力跃升、科技创新人才培引、面向南亚东南亚科技创新中心建设、全社会研发投入提升等8大工程。

【 关闭 】

政府公报 监督举报 政务微信 群众办事 我要点评