[云南日报]云南省举行碳达峰碳中和高端论坛  推进技术创新和应用 助力实现绿色低碳发展

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-10-18 04:10

来源:云南日报  记者:季征

10月15日,云南省碳达峰碳中和高端论坛在昆明举行,国内相关领域专家及科研院所、企业代表通过线上线下的方式就我省实现绿色低碳发展、加快降碳产业关键技术攻关进行了交流探讨。

论坛上,中国科学院、中国工程院院士及相关领域专家作主旨报告,围绕碳达峰碳中和、碳核算、绿色循环经济、可持续供应链等内容,详细介绍了中国及国际市场可持续发展思路,并就云南省碳达峰碳中和关键技术和体系建设进行了探讨。专家们认为,碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,给新时期高质量发展带来了新的机遇和挑战。云南在努力成为我国生态文明建设排头兵进程中,应加快推进绿色低碳技术创新和应用,开展低碳、脱碳以及负碳关键技术研发与示范,构建市场导向的绿色技术创新体系,持续推进重点行业和重要领域绿色化改造,引领经济社会绿色低碳发展,打造美丽低碳中国样板。

据了解,今年,我省专门设立了2022年科技支撑碳达峰碳中和专项,涉及重点行业燃烧后二氧化碳捕集技术研究与应用示范、二氧化碳生物转化利用技术研究、区块链技术开展有价垃圾回收实现碳汇交易、气候温和地区绿色城市和低碳建筑关键技术研究等,目前已正式向社会发布项目申报指南。

中国科学院院士费维扬,中国工程院院士王金南、柴立元等出席论坛并作报告。本次论坛由云南省科学技术院、中国工程科技发展战略云南研究院共同主办。

【 关闭 】

政府公报 监督举报 政务微信 群众办事 我要点评