[掌上春城]云南省碳达峰碳中和高端论坛在昆举办

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2021-10-18 04:10

来源:掌上春城  记者:杨敏

10月15日,以“云南省碳达峰碳中和关键技术和体系建设”为主题的云南省碳达峰碳中和高端论坛在昆明举行。这对云南建立绿色低碳循环经济体系,实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。

此次论坛围绕碳达峰碳中和、碳核算、绿色循环经济、可持续供应链等热门议题,邀请了国内“双碳”领域相关权威机构的院士、专家,从碳达峰碳中和目标下云南科技创新支撑及工作重点;云南省碳达峰行动计划、建立碳排放总量控制和责任分担机制;促进云南碳达峰碳中和的实现路径;构建云南绿色零碳循环发展经济体系;优化国土空间提升碳汇能力;建立健全云南减污降碳协同增效机制;碳中和目标下的经济政策等方面,共同探讨云南省碳达峰碳中和战略及路径,探索构建云南省低碳、绿色、包容、具有韧性的发展道路,致力把云南打造成美丽低碳中国样板,大力发展生态产品第四产业和构建生态产品价值实现机制。

活动现场,省科技厅负责人重点介绍了全省科技创新支撑碳达峰碳中和有关工作情况。他表示,将围绕2030年前全省二氧化碳排放达到峰值和2060年前实现碳中和的愿景目标,加快推进绿色低碳技术创新和应用,开展低碳、脱碳以及负碳关键技术研发与示范,构建市场导向的绿色技术创新体系,持续推进重点行业和重要领域绿色化改造,引领经济社会绿色低碳发展。当前,省科技厅正抓紧实施“科技入滇”“四个落地”,打造“科技入滇”升级版,他希望,碳达峰碳中和有关行业的专家学者到云南开展“双碳”有关研究和合作,搭建高水平的“双碳”科研平台,共同助力云南省生态文明建设和经济社会发展。

本次论坛由云南省科学技术院和中国工程科技发展战略云南研究院主办,清华大学环境学院-北京国环清华环境工程设计研究院、国家环境保护工业资源循环利用工程技术(昆明)中心、云南省生态环境科学研究院、昆明市环境保护联合会协办,生态环境部环境规划院、中国环境监测总站、清华大学环境学院支持。

【 关闭 】

政府公报 监督举报 政务微信 群众办事 我要点评