[云视新闻]云南实施稀贵金属材料基因工程重大科技专项 为产业发展提供有力支撑

文章来源:宣教中心 点击: 发布时间:2022-01-12 04:01

来源:云视新闻  记者:王培 马雪韬

记者从1月11日省政府新闻办在昆明举行的新闻发布会上了解到,自2018年“云南省稀贵金属材料基因工程”重大科技专项启动实施以来,我省相关部门组织30余家国内外高水平创新机构及下游用户单位,建立起“政产学研用”全国性协同创新体系,围绕贵金属、锡、铟、锗、钛、液态金属等优势稀贵金属新材料产业,开展关键技术与产业化攻关,取得多项进展,为稀贵金属新材料产业高质量发展提供有力支撑。

材料基因工程是新材料研发的新方法、新理念和新范式,可使先进材料的设计、开发、制造和使用速度从目前的10至20年缩短为5至10年,甚至更短,并将降低数倍成本。 “十三五”期间,我国将“材料基因工程”列为国家战略,进行了相关部署。我省组织实施了一批新材料重大科技专项,旨在辐射、带动各类创新资源向新材料产业快速聚集,持续推动云南省新材料产业高质量可持续发展。

自该专项实施以来,我省通过财政投入和企业自筹的方式,已投入经费6.06亿元,建成全国首个涵盖金、银、铂、钯、铑、铱等11类稀贵金属新材料相关数据为一体的基础参数数据库,积累数据近1000万条。

云南省科技厅党组成员、云南省科学技术院院长阮朝奇表示,我省已基本建成支撑稀贵金属新材料快速、低成本研发的3大公共平台和5个专业研发平台;初步构建了材料大数据驱动稀贵金属新材料研发的协同创新体系,其中10余种产品实现了产业化或迭代升级。

通过专项实施,省内外创新机构和企业突破了一批材料基因工程先进技术,研发了一批稀贵金属新材料产品,累计实现经济效益超过20亿元,有效保障了稀贵金属新材料产业创新发展的持续技术供给。在贵金属新材料研发及工程化应用示范方面,研发20余种稀贵金属,在钛合金、锗材料、液态金属等新材料的研发及工程化应用示范方面,开发出的具有自主知识产权的高强耐蚀钛合金,综合开发成本降低20%以上,已实现产业化。

据云南省贵金属新材料控股集团有限公司董事陈家林介绍,按照统一标准建设的贵金属材料基因工程数据库里,海量数据通过人工智能的数据挖掘技术可快速发现新材料,大大缩短研发周期,降低“试错”成本,减少重复性研发投入,更快地解决关键技术和“卡脖子”问题。

中国科学院院士、上海大学教授张统一介绍:“材料基因组计划”于2011年6月起源于美国,是近几年兴起的贯穿材料研究开发全过程的新理念和新方法,将先进材料的设计、开发、制造和使用的速度提高从目前的10-20年缩短为5-10年甚至更短,并将成本降低数倍,是当今世界材料科学与工程领域的最前沿的研究领域和方向之一。

目前,材料基因组技术已成为全球革新材料研发方法。美国、欧盟、日本、俄罗斯纷纷在材料科学领域进行这一重大工程的部署。我国已将材料基因工程列为国家战略,进行重点实施。

从全球范围看,在稀贵金属领域系统性的研发尚处空白,为我国在这个领域抢占制高点创造了良机。云南省有基础、有必要、也有实力实施稀贵金属材料基因工程,通过这一工程的实施,不仅可以确立我国这一领域的全球竞争优势,形成行业话语权,引领产业的发展方向,而且可以创造新材料新技术产业指数级增长,打造与美、欧、日等发达国家相抗衡的新材料发展格局。

【 关闭 】

政府公报 监督举报 政务微信 群众办事 我要点评