云科院侯树谦院长一行赴挂钩扶贫点调研推进扶贫工作

发布时间:2019-11-06 00:25:00

2019年10月24日,云南省科学技术院院长侯树谦一行到临沧市凤庆县开展扶贫工作调研,深入挂钩扶贫点雪山镇新联村实地查看科技帮扶项目实施情况,并参加工作座谈。

侯树谦院长一行先到新联村巨菌草种植示范点,调研巨菌草种植与应用科技挂钩帮扶示范项目实施情况。项目目前进展顺利,巨菌草长势良好,种植面积由最初示范的300亩扩大到1500亩。巨菌草种植科技项目的实施,为农户发展畜牧业提供了充足可口、营养丰富的饲料来源,带动农户增收致富,促进了地方农业经济发展,同时,巨菌草的种植还起到了防止水土流失、改善生态环境的积极作用。

座谈会上,侯院长指出,云科院将从五方面支持新联村产业发展,巩固脱贫成果。一是继续支持巨菌草种植项目,进一步促进地方畜牧业发展。根据新联村实际需求,云科院将为新联村提供配套菌草种植化肥补助资金,开展菌草青储加工技术培训。二是试点发展人工菌养殖产业,选出2户试点农户利用巨菌草和牛粪培育人工菌。三是试种高产量饲料玉米,争取2020年在新联村试种新培育出的亩产高达8吨的饲料玉米。四是捐赠高效节能环保炉灶,供新联村完小、茶厂和村委会使用。五是探索借助网络直播平台推广宣传新联村,为进一步提高农产品销售,促进农民增收扩宽新途径、新渠道。

新联村严红云支书表示,在云科院的支持下,新联村巨菌草种植取得良好成效,为发展畜牧业提供了优质饲料,带动全村养牛数量新增400余头,有力推动了新联村畜牧业的发展。同时,云科院资助新联村完善饮水安全工程,帮助农户解决了安全饮水问题。严支书表示,今后新联村将在云科院的帮助下,进一步实施好巨菌草种植项目,把畜牧业特别是生态肉牛养殖产业作为重点产业进行打造,助力扶贫攻坚,切实提高农民收入。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事