省农村科技服务中心党支部筑牢前沿阵地发挥党小组作用

发布时间:2019-12-02 20:09:30

党小组是党支部的重要组成部分,是做好党支部工作的基础。省农村科技服务中心党支部切实规范党小组建设,根据党员数量分布、年龄结构、工作岗位、业务特长等情况,重新划分2个在职党小组和1个退休党小组,积极创新党员教育管理和活动方式,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

第一党小组开展理论集中学习

一是发挥好党小组“助推”作用,服务单位中心工作、重点工作。支部以党小组活动为载体,全体党员切实履行党建工作主体责任,认真落实“三会一课”等党建基本制度,强化党员学习教育,积极参加主题党日活动和党课教育活动。围绕单位发展重点难点工作,开展承诺践诺活动和攻坚克难活动,助推单位工作业务顺利推进。

第二党小组开展理论集中学习

二是发挥好党小组“参谋”作用。党小组中有支部领导班子成员、年长党员、年轻党员及党员发展对象,大家都心系支部发展,党小组活动为大家建言献策提供了一个良好平台。单位相关重大事项、重点工作、重要事项都先由各党小组开展讨论,征求党员意见建议。如把“如何发挥好党员先锋模范作用”“如何正确看待单位职工考核”等,列入党小组讨论议题,为单位的建设发展献言建策。

第二党小组与省林业和草原科学院开展党建交流

三是发挥好党小组“监督”作用,让党员之间互相监督。支部每月定期开展党小组活动,有利于了解党员参加党的学习、遵守党的纪律、坚持党性原则、履行党员义务等方面的情况,促进党员相互监督。党小组成员联系思想和工作实际,聚焦时事热点,每月轮流在党小组内开展领学工作,如把“禁毒防毒”“互联网+让政务更智慧”“弘扬科学家精神”“排雷英雄杜富国先进事迹”等作为党小组领学内容,以便及时了解各党员工作承诺、交办事项等进展情况,促进支部发展制度化、规范化。

四是发挥好党小组“关爱”作用。针对单位年轻职工和新进职工,党小组党员开展了与非党员年轻职工“一帮一”结对帮扶活动,及时了解年轻职工的思想动态,作为他们的联系培养人,鼓励他们向党组织靠拢,全年接收预备党员1名。党小组经常性开展党员谈心谈话活动,全年完成党员间谈话8人次。积极协助单位工会、妇委会等,看望生病党员,走访慰问退休党员,让党员切实感受到组织的关怀。

第一党小组观看电影《钱学森》

五是发挥好党小组“表率”作用。各党小组认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极融入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,参加书香支部读书活动知识竞答和“五法”普法知识竞赛,收看“新时代云岭工匠精神”讲坛电视节目,观看电影《钱学森》《横空出世》,参观“辉煌70年—云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”等,签订了“党员公开承诺践诺书”“党员不信教公开承诺书”,进一步增强党员悟初心、守初心、践使命意识,充分发挥党员先锋模范作用。

党小组作为党支部上情下达,下情上传的桥梁和纽带,将在今后的工作中继续充分调动党员学习的积极性、主动性,积极宣传和执行党的路线、方针、政策和法律法规,传达、布置好支部交办的各项工作,并根据支部的决议和安排,科学合理地制订学习计划,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事