2020年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议召开

发布时间:2020-02-03 01:48:00

 

1月17日, 2020年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆明召开。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于科技创新的重要论述;贯彻落实中央经济工作会、省委十届八次和九次全会、省委经济工作会和2020年全国科技工作会精神;总结交流2019年全省科技工作和科技管理系统党风廉政建设工作,安排部署2020年工作,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型云南建设。

省科技厅党组书记、厅长董保同作科技工作报告、党风廉政建设工作报告

省科技厅党组书记、厅长董保同作科技工作报告、党风廉政建设工作报告。省科技厅党组成员、副厅长关鼎禄主持会议。省科技厅党组成员、副厅长、省外国专家局局长阮朝奇传达全国科技工作会议精神。会上举行了省重点实验室、野外观测研究站、科技特派员颁证授牌仪式;中国工程院院士、省科协主席朱有勇等4家单位代表作交流发言;观看了2019年云南科技工作宣传片《2019,我们一起走过》。

在科技工作报告中,董保同说,2019年全省科技工作加强重点领域技术研发,科技创新能力显著提升;推动科技经济深度融合,支撑高质量发展;深化科技领域改革开放,创新动力持续增强;坚持全球视野,高水平科技人才加速集聚;大力营造科技创新环境,创新活力加速迸发,初步构建起有鲜明特色的科技体系,产生一批重大科研成果,做出许多有价值的积极探索。

在谈到云南科技工作面临的形势与任务时,董保同指出,面对科技革命和产业变革强劲推进的新格局,面对建设创新型国家和世界科技强国的新要求,面对云南高质量跨越式发展的迫切需求,云南科技工作要切实增强使命感和责任感,奋发进取,迎难而上。要坚定信心,担当作为;需求牵引,重构体系;瞄准前沿,打造高地;科技入滇,开放赋能;海纳百川,广聚英才。

董保同强调,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,也是云南打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会的关键之年,全省科技工作要构建新体系,打造新平台,实施科技补短板行动,全力提升科技创新支撑引领作用,助推全省高质量跨越式发展,重点抓好8个方面工作:对标对表,做好“十三五”规划任务收官攻坚;坚持问题导向,全力推进科技和经济深度融合;优化创新基地布局,打造以省实验室为引领的自主创新核心力量;加快创新主体培育,做强创新创造的生力军;深化科技体制改革,提高创新体系效能;引培高层次科技人才,汇聚高端智力资源;扩大科技对外开放合作,主动融入全球创新网络;群策群力,激发全社会创新活力氛围。新年新气象,新时代要有新作为,全省科技工作要“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”,深入实施创新驱动发展战略,全力强化科技创新供给,在更高层次、更大范围发挥科技创新对云南高质量跨越式发展的支撑作用!

 “时代楷模”朱有勇院士作交流发言

在党风廉政建设工作报告中,董保同说,2019年,云南科技管理系统持续强化政治思想建设,扎实开展主题教育,不断压实主体责任,认真做好意识形态工作,进一步加强管党治党责任落实,行业作风持续改进,党建推动主体业务发展成效明显。2020年要在政治建设上有新提高、在理论武装上有新加强、在作风转变上有新起色、在党建质量上有新提升、在制度建设上有新作为、在干部队伍建设上有新措施、在干事创业上有新气象。全省科技管理系统各级党组织要以党的政治建设为统领,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,打造忠诚干净担当的科技管理工作者队伍,构建风清气正政治生态,不忘初心牢记使命,深入推进党风廉政建设。

颁证授牌仪式

省委组织部、省委政策研究室、省政府研究室、省政协教科文卫体委、各民主党派和省工商联领导,省科技厅领导班子成员,以及省科技厅离退休厅级老领导出席会议。全省16个州(市)科技局党主要负责人,省直有关委办厅局科技部门负责人,部分高等学校、省属科研院所、事业单位科技工作分管领导,中央有关驻滇单位科技工作分管领导,部分重点企业负责人,高新区、经开区、滇中新区、可持续发展示范区、农业科技园区管委会和科技成果转化示范县(区)分管领导,省科技人才代表参加会议。

会议现场

当日上午,还召开了16个州(市)科技局主要负责人座谈交流会。

州(市)科技局长座谈交流会

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评