汲取党史智慧 做好农业科技创新工作——云南省科技厅举办《农业科技自立自强若干战略问题讨论》讲座

文章来源:机关党委(人事处、省科技人才办公室) 点击: 发布时间:2021-04-02 01:04

高标准推进、高质量落实党史学习教育,2021年3月26日,省科技厅举行前沿知识讲座,进一步提高全厅干部职工的能力素质和专业化水平。省科技厅党组书记、厅长王学勤主持,邀请中国农业大学国家农业科技战略研究院长,国家农业科技发展战略智库联盟执行理事长,中国农学会耕作制度研究会名誉理事长高旺盛教授作题为《中国农业科技自立自强发展战略》的报告。

王学勤主持学习时强调,在“十四五”开局之年,加快农业现代化建设,必须要把农业科技自立自强摆在更加突出的位置,发挥好农业科技创新的关键作用。

高旺盛教授说:“未来农业科技任务比以往任何时候更加艰巨,加快农业科技创新比以往任何时候更加紧迫,中国必须彻底改变‘跟踪式、依附式’的农业技术路径。”报告内容分为深入学习习近平关于农业科技创新重要论述、农业农村现代化发展趋势分析、新阶段农业科技发展的新挑战、制约农业科技自立自强主要短板分析、部署农业科技自立自强战略行动建议五个部分。高旺盛教授报告内容详实,理论联系实际,应用大量的研究成果,提出了许多前瞻性、决策参考性的建议,为进一步做好农业科技创新工作提供指导意义。

科技是民族兴旺和国家强盛的决定力量,从“科学的春天”“科学技术是第一生产力”,到“四个面向”,再到“科技自立自强”,我们党带领广大科技工作者艰苦卓绝、努力拼搏、追寻科技强国梦。党史学习学习要学深悟透、学通弄懂,学出动力、学出责任、学出干劲,要与科技工作高度结合,科技工作者要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,树牢“科技自立自强”的意识,增强建设科技强国、实现科技自立自强的使命担当,把学习成效转化为工作动力和成效,努力拼搏、开拓创新,为云南经济社会高质量跨越式发展提供科技支撑。

在昆厅党组成员,驻厅纪检监察组,厅机关全体公务员,云科院、各直属单位副处级以上领导干部,以及部分高校、院所科技处负责同志参加。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评