紧抓绩效管理,云南滇中国家农业科技园区建设成效明显

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

位于嵩明县境内的云南滇中国家农业科技园区自2015年科技部批准建设以来,按照“一园六区一中心”的模式建设,目前园区已成为云南省专业化、综合性、全产业链的农业科技成果转化和对外招商引资的重要平台,2018年顺利通过了科技部组织的验收。

园区以特色花卉、蔬菜等产业为基础,以农业科技创新为支撑,产业多模式融合发展为主线,打造紧密融合发展的产业联合体,引领农业产业适度规模经营发展;积极完善社会化服务体系,激发创新创业新活力;采用“互联网+”“农业+”手段,围绕高原特色现代农业研发、种植、农产品精深加工,提升产业附加值,拓展产业新功能,实现研发、种植、生产、加工、示范、乡村休闲旅游等创新经营主体相互融合和全产业链开发;创新完善利益联结机制,培育农村创新创业生力军,构建农户参与并分享现代农业科技发展成果,促进“乡村振兴”,全面带动农民就业增收,增强了农村发展新动能。通过几年来的不懈努力,云南滇中国农业科技园区各方面取得了良好绩效。

一、科技支撑产业发展成效显著

形成以花卉产业为龙头,蔬菜种植、都市农庄、花卉文化为主题的生态旅游产业共同发展的格局,以龙头企业为核心,合作社为引导,村民个体为辅,形成园区产业经济发展共同体。目前,农业企业初步形成聚集效应,现有种植、加工、商贸、科研等企业68余家,其中有花卉企业26家,外资企业12家;拥有科技研发基地4家,院士(专家)工作站3个,现代农业科技研究中心7个,昆明市农业科技成果转化中心1个,科技研发和创新能力不断增强。

二、园区品牌效应逐步显现

目前入驻园区的企业有荷兰安祖、美国博尔、英国海盛、日本河野教大等全球红掌和蝴蝶兰育种及培育领域龙头企业,有国家级龙头企业1家、省级龙头企业5家、昆明市龙头企业32家,高新技术企业4家、科技型中小企业3家,省级知名品牌2个,已成立农村经济合作社182家。园区已实现年产鲜切花7.9亿枝、盆花1000余万盆,产销量在国内市场占50%以上;园区有近20个特色花卉新品种在产量、品质、国际国内市场份额等多方面在稳居全国前列。安祖公司红掌种苗占全国市场的95%以上;虹之华菊花种苗插穗销量占日本进口总量的40%以上,成为日本进口菊苗最大供应商、全国菊花最大生产企业、菊花新品种最全资源库。

三、研发及成果转化能力逐年提升

园区已拥有科技研发基地4个,院士(专家)工作站3个,现代农业科技研究中心7个,昆明市农业科技成果转化中心1个,依托“中科院西南特色生物资源开发基地、云南省农业科学院嵩明科研基地、专家工作站、企业自身研发基地”四大科研平台,创新合作机制,建立起了优势互补的产学研合作机制,科技研发能力和成果转化能力不断增强。园区有机产品认证面积1000亩,有机产品认证13个,良种覆盖率95%,农作物耕种收综合机械化(设施农业)率60%,初步形成了以科技孵化、植物组培、无土栽培、新品种繁育等新技术研发为先导,以种子、种苗、种球为主体,以鲜切花、盆花、干花为补充的花卉产业发展格局。

四、创新服务平台亮点纷呈

园区积极引导企业开展技术创新,鼓励设立科技研发平台,园区已形成昆明虹之华园艺有限公司云花技术研发平台、昆明海盛园艺有限公司技术研发平台、云南省农科院现代农业科研平台、中科院家猪分子模块育种中心、林业种苗站技术研发中心等11个科技研发平台,同时整合企业科研设备设施和技术人才资源,全面提高了园区的科技服务能力。园区紧紧围绕“大众创新,万众创业”,以农村创新创业为重点,通过创新服务平台开展创新创业服务,累计带动500名大学生和青年农民创业,带动农民就业7000多人,吸收外地务工人员500多人,年增加农民收入2亿多元。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评