抓好预算绩效管理,合理用好财政资金

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

全面实施预算绩效管理是党中央、国务院作出的重大战略部署,是深化部门预算改革的必然要求,是加强预算支出管理、提高财政资金使用效益的有效途径。云南省科学技术厅机关服务中心始终坚持以预算为导向,以支撑省科技厅机关行政高效运转为目标,结合实际工作过程中支出进行合理化分配,扎实推进各项工作,推进预算绩效管理工作方面,取得了一定成效。 

一是制定相关制度。按照国家、省、上级主管部门要求,结合中心实际,制定出相关预算绩效管理工作制度,规范预算绩效指标体系建设、跟踪监控、绩效评价、评价结果运用等工作流程,为预算绩效管理提供制度保障。

二是加强预算编制,确立年度绩效目标。在编制年初预算时,努力提高预算编制的科学性、合理性、前瞻性,结合以往年度的经常性工作对下一年度的工作做出预判,进一步细化分项预算,做到每一项业务都有一一对应的预算,减少无预算开支,调整预算重点偏向于重要、急需的开支,严格控制好基本支出预算管理,更好地发挥财政资金使用效益。在加强年初预算编制同时,根据云南省科学技术厅机关服务中心实际情况,财务部门与业务部门紧密配合,对拟开展的各项工作确定具体指标、绩效标准,制定绩效目标,以此作为进行绩效评价的依据。通过绩效目标管理促进各业务部门加强支出管理、增强支出责任和效率意识。

三是加快预算执行进度。预算下达后,各业务部门严格按照财政部门下达的预算组织开展各项业务活动,在按时完成本部门工作任务的同时认真贯彻厉行节约、勤俭办事的方针,严格执行各项支出标准,不得擅自扩大开支范围。

四是加强预算执行监督,提高财务管理水平。在财务管理上设置会计、出纳、审计监督等不相容岗位,确保支出申请和内部审批相分离、付款审批和付款执行相分离、业务经办和会计核算相分离。将预算执行监督融入日常预算管理工作之中,充分发挥财务监控职能作用,建立起以财务监督检查为手段、以规范约束绩效运行为目的跟踪监控机制。

云南省科学技术厅机关服务中心将进一步增强责任感和紧迫感,把预算绩效管理作为财务工作的重点,真抓实干、常抓不懈,确保预算绩效管理任务落到实处,不断提高财政资源配置效率和使用效益。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评