强化全过程跟踪督办,确保项目预算绩效达到预期目标

文章来源: 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

十九大报告提出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。为确保项目顺利推进,提高财政资金使用绩效,云南省科技情报研究院成立了以副院长为组长的“科技计划项目经费预算编制和审核工作小组”,全过程参与监督项目推进、预算执行、预算绩效跟踪监督等工作。

2019年,云南省科技情报研究院财政资金项目推进、预算执行和项目绩效目标基本完成,“科技入滇专项资金2019南亚东南亚技术转移对接洽谈会”、“云南省科技项目验收工作”、“2018年科技统计结转资金”等部分项目(工作任务)预算执行进度达到100%。主要做法有以下两点:

一是预算管理关口前移,是项目支出预算和绩效目标设置更科学合理的制度保障。在项目申报前期,云南省科技情报研究院主要领导及院“科技计划项目经费预算编制和审核工作小组”积极参与到项目的支出预算和绩效目标的编制工作中,不仅确保项目资金支出预算合规合理,还要确保项目绩效目标的编制更科学、合理。要求所有项目的绩效目标明确,实现目标的措施可行从而全面推进预算绩效管理,增强项目组人员的责任,提升财政资金管理水平,促进公共资源的合理配置。

二是强化预算绩效监控,一把手定期督办,是项目顺利推进、预算执行和确保预算绩效目标的措施保障。实施绩效运行监控,加强绩效监督和结果问责,建立预算申报、跟踪监控、绩效评价的有机结合机制,把绩效目标融入预算编制、执行、绩效目标监督全过程,是提高财政资金使用绩效的有力抓手。

按照《云南省省级预算绩效跟踪暂行办法》的相关规定,云南省科技情报研究院及时建立了本单位绩效跟踪制度,指定人员,落实责任,对项目推进情况、预算执行情况、绩效目标情况进行跟踪监控,并及时将收集的信息资料向院主要领导和“科技计划项目经费预算编制和审核工作小组”汇报。院长多次召开办公会,专题分析和督办各项目推进和执行情况,并现场协调解决项目推进中的难题。

 

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评