抓绩效,重落实,推进形成科技宣传新局面

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2020-08-20 04:08

围绕创新链部署宣传链,合心聚力,创新机制,以绩效为导向,主动出击,云南省科技厅宣教中心高质量圆满完成2019年度科技宣传工作项目绩效目标, 形成宣传强大阵势,积极营造科技宣传新局面。

聚焦亮点热点,讲好科技创新“故事”,产出丰硕。紧紧围绕科技工作部署及科技宣传工作方案,瞄准亮点热点,宣教中心组织完成“不忘初心、牢记使命”主题教育专题宣传等科技党建、科技奖励大会等重大科技活动、《郝小江》人物典型等科技产出、中国工程院与云南省政府科技扶贫工作推进会等科技扶贫、云南科技管理“云南模式”等亮点突破重点宣传,基本实现科技工作宣传全覆盖,形成宣传强大阵势。据不完全统计,科技部官网采用稿件68条;科技日报刊发近500条;省委采用12条,省政府采用18条;云南电视台“走一线,看科技”栏目播出节目33条,《晚间新闻》黄金时段累计播出132条;“云南发布”发布科技信息40余条;各级媒体单位发布科技信息1200余条;“科技彩云南”微信公众号共发布信息1400余条,产出丰硕,2019年数量指标超额完成。

致力创新与开放,加强主阵地建设,时效价值高。以习近平总书记关于宣传工作的重要思想为指导,坚持党建工作与业务工作同部署、同安排、同落实,主动适应新形势下宣传工作发展需要,强化挖掘、策划、微视频等业务研究,创新工作思路方法,加强与各媒体间的合作,宣教中心与新华社、科技日报社、云南日报、云南电视台等40余家主要媒体建立良好的宣传报道联动机制,共享稿件、共同编发、共同开设专栏。办好“科技彩云南”微信公众号、“走一线看科技”等宣传载体,充分运用新媒体,推进科技传播,生动讲述创新故事。建立全省科技记者工作群,深入挖掘报道有特色、亮点突出的重大科技产出。设立专职信息员,提高信息报送效率。坚持重大信息报道不超过两天,保证信息时效性。形成科技宣传合力,不断巩固和扩大科技宣传舆论阵地,信息推介价值较高。

数量与质量并举,营造良好的创新氛围,影响力提升。活动前组织媒体宣传、营造良好舆论氛围,活动中现场直播、宣传报道等扩大声势,活动后编辑制作专题宣传片等,同时为及时推送社会关切的科技重点、热点,确保准确性与安全性,严格执行信息发布“三审”制度,加班加点是常态,这是科技宣传工作的“标配”。截至11月,仅“科技彩云南”微信公众号就发布信息1400余条,其中25条稿件点击量达到1000人次以上,最高点击量达到8000人次以上,在全国省(市、区)科技厅、科委微信公众号月排名中长期位于前5名,多月排位为第2名,多次日排名位于全国第1名,营造了良好的创新氛围,影响力提升明显。

科技宣传绩效目标的圆满全面完成,得益于宣教中心埋头苦干、争先创优精神的继承发扬,制度机制的健全完善,内部管理能力的提升,透过绩效折射出,在全省跨越发展的征途中,发出云南科技好声音的科技宣传新局面逐渐形成。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评