院士工作站支持柠檬产业发展绩效显著

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

2011年,经云南省院士专家工作站管理委员会批准,中国工程院副院长、华中农业大学校长邓秀新院士与云南红瑞柠檬开发有限公司合作建立了“邓秀新院士工作站”,省科技厅支持科技经费共计180万元。工作站建立以来,合作双方围绕柠檬新品种选育、高效栽培技术,病虫害综合防控,产品研发等产业发展所需的共性关键技术开展工作。通过3年的工作,提升了当地农业部柠檬种苗良种繁育基地和国家柑橘产业技术体系柠檬综合试验站,建成“柑橘新材料试验研究基地”;建成国内第一个柠檬专用种质资源圃;选育出了适宜云南推广种植的柠檬新品种云柠1号、费米耐劳等;培育苗木180万株,开发柠檬产品1个,柠檬专用肥3个。研发的品种和技术被农业部列为我国柠檬产区的主导品种和主推技术,在云南柠檬产区成果应用覆盖率达95%以上,并辐射到全国柠檬产区和缅甸、老挝等周边国家。实现总产量3.3万吨,销售收入6.6亿元,税收1.848亿。云南省邓秀新院士工作站获2014年全国“讲比”活动先进院士专家工作站荣誉称号,并在人民大会堂作经验交流。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评