科技领军人才专项顺利完成绩效目标

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

科技领军人才专项于2012年开始由省科技厅组织实施,2018年纳入云南省“万人计划”,为“万人计划”最高层次的人才专项,旨在支持一批成果显著、贡献突出,推动云南省经济社会创新发展的科技领军人才,培养一批“两院”院士后备人才,形成一批云南省具有国际影响力、国内一流水平的科学家。

截至2019年12月,共选拔培养34名科技领军人才,人才培养单位涵盖高校、科研院所和企业,其中,省属单位26人中央驻滇单位8人。产业分布上,坚持推进“两型三化”的产业发展方向,大力深化供给侧结构性改革,突出与我省重点产业发展和全力打造世界一流“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这“三张牌”和八大重点产业等关键工作紧密结合,研究领域涉及生物医药和大健康产业、新材料产业、高原特色现代农业产业、电子信息产业,其他领域如天文、地质、环保及统计等均有相应领军人才。

入选的科技领军人才不仅在相关的科学技术和工程技术领域取得了卓越成就及影响力,并且具有较强的领军潜质和发展潜力,具备较好的科研工作基础平台、明确的培养目标和培养措施。通过努力,能实现预期学术成就、技术成果和经济社会效益指标,有实力竞争中国科学院、中国工程院院士。其中韩占文、彭金辉于2017年分别当选中国科学院和中国工程院院士,郝小江于2019年当选中国科学院院士。省科技领军人才为我省重点产业、支柱产业发展和学科建设提供了有力的高端才智支撑,据不完全统计,累计获得国家科技奖13项、何梁何利基金相关科技奖励9项,2012、2013、20162019年度云南省科技突出贡献奖获得者均为省科技领军人才。入选人才近一年来争取国家级科研项目超过30项,获支持经费约4.2亿元,研发和转化重大科技成果产生经济效益逾42亿元,获得授权发明专利和实用新型专利70余项,在核心期刊发表论文200余篇。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评