2019年云南省重点实验室创新绩效显著

文章来源:资源配置与管理处 点击: 发布时间:2019-12-30 04:12

2019年,云南省科技工作围绕省重点产业和优势领域,加强创新基地建设。一是省部共建灵长类生物医学国家重点实验室纳入《科学技术部 云南省人民政府部省合作2019-2020年工作要点》,10月23日,由科技部基础司组织召开了“省部共建灵长类生物医学国家重点实验室建设运行实施方案专家论证会”,争取建设国家重点实验室工作取得了重要进展。二是突出重点和优势在数字云南、绿色能源和绿色食品三个领域,遴选建设云南省先进装备智能制造技术重点实验室等5家省重点实验室。启动了云南省实验室的组建工作。目前,我省国家重点实验室6家省重点实验室63家省重点实验室培育对象33家。2019年,安排财政科技经费2480万元,补助60家省重点实验室年度建设运行;60家实验室发表论文2618篇,其中SCI论文1217篇,专著66册;申请发明专利813项,获授权发明专利318项;培养研究生1515人;9人获国家级人才称号,204人获省级人才称号。

尤其是云南省灵长类生物医学重点实验室连续发表3篇世界顶级期刊论文。陈凯博士联合普林斯顿大学Mike Levine院士研究团队以玻璃海鞘为模型,绘制了首个涵盖从三胚层分化到孵化全过程的脊索动物胚胎发育单细胞转录图谱,并成功构建了包括神经系统在内全部组织类型的细胞分化谱系,为脊椎动物端脑的起源和进化提供了重要分子证据。该研究成果《Comprehensive single-cell transcriptome lineages of a proto-vertebrate》(脊索动物的全面单细胞转录细胞谱系),2019年7月11日,以长文形式在Nature杂志发表。谭韬教授、牛昱宇教授和季维智院士与美国索尔克(Salk)研究所、深圳华大生命科学研究院等单位合作实现了食蟹猴胚胎体外20天的培养,有助于加深人们对早期着床后胚胎发育的理解,可以更好地了解出生缺陷和发育障碍是如何发生的,同时对于细胞替代性治疗及器官再生研究也具有重要指导意义,该研究成果《Dissecting primate early post-implantation development using long-term in vitro embryo culture》(运用体外培养体系解析灵长类着床后早期胚胎发育),于2019年10月31在Science杂志上发表。李天晴教授和季维智院士与云南省第一人民医院生殖科合作开发了一个三维人囊胚培养体系,系统的研究了原肠前人胚胎和多能干细胞的发育过程,绘制了原肠前人胚胎的分子和形态发育全景图,对人着床后早期胚胎发育建立了重要的研究基础,相关研究成果《A developmental landscape of 3D-cultured human pre-gastrulationembryos》(3D培养的人原肠前胚胎的发育全景图),于12月12日在Nature杂志上发表。

【 关闭 】

监督举报 政务微信 群众办事 我要点评