当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态
苏相生:扎根一线农技推广 助力双柏“畜”势勃发牧业兴
来源:宣教中心     2022-09-19 10:55:17     【字体: 】    

科技特派员名片:苏相生,男,云南省科技特派员,云南省畜牧兽医学校牧医专业毕业,双柏县动物疫病预防控制中心高级畜牧师。曾获农业农村部农牧渔业丰收奖三等奖1项。2020年入选第三批县委联系优秀专业技术人才、兴双科技领军培养人才。

楚雄州双柏县是畜牧产业发展的重点县,拥有滇中牛、撒坝猪、云岭羊等优良品种。科技特派员苏相生和团队常年致力于双柏地方畜禽品种保护及肉牛、肉羊关键技术示范推广、种质资源检验等技术服务工作,助力双柏县规模化、科学化养殖水平提高。

“通过新型农民科技培训、阳光工程等平台,培养了一批懂技术、善经营、有文化的养殖生产能手和致富带头人。”苏相生说道。在农技推广过程中,开展现场培训,利用网络、云上智农APP等,近3年举办了几十期3000多人次新型职业农民培训班。同时加大畜牧相关法律法规宣传,使广大养殖户知法、用法,依法发展畜牧业工作。

为推进科技成果转化,苏相生每年组织制定技术方案,完成双柏县肉牛养殖技术标准、肉羊养殖技术标准,有力促进全县标准化养殖进程。依托肉羊产业技术体系试验站,建立科技人员联系新型经营主体、联系养殖户制度,深入开展技术培训及现场指导,提高养殖户科学养殖水平。“目前全县建成畜禽规模养殖场(户)1734个,仅2018年至2020年末,全县就累计注册养殖合作社89个,涉牧养殖专业合作组织446个。”

从2016年起,双柏县兽医实验室升级改造,现在已具备开展血清学检测、非洲猪瘟检测等初步能力,动物疫病防控能力明显增强。2021年,实验室通过云南省农业农村厅第二轮现场考核验收,双柏县动物疫病预防控制中心也于同年被农业农村部评为全国星级基层农技推广机构。

“通过强化基础免疫,开展流行病学调查、制定防控方案、强化投入品监管等系列综合措施,双柏县近年来都没有区域性重大动物疫情发生,非洲猪瘟防控取得阶段性成效,动物疫病死亡率逐年下降。”苏相生说道。

在投身动物疫病防控和畜牧技术推广工作过程中,苏相生初心弥坚——加快畜牧业的发展,促进农村经济增长,用实际行动和科学技术让养殖户增收致富。

最后一页