云南省农村科技服务中心2021年度部门决算
来源:农村中心     2022-08-26 09:14:29     【字体: 】    

目录

第一部分云南省农村科技服务中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分云南省农村科技服务中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.开展农业科技领域战略和政策研究。跟踪农业科技创新动态,参与制订农业农村科技进步相关政策和规划,开展相关战略和政策研究。

2.推进农业科技社会化服务体系建设。搭建地方科技服务平台,完善农村信息化科技服务。开展农业科技成果转化工作和科技特派员(团)组织实施,示范重大农业先进实用技术。

3.主要支撑省科技厅农村处的项目管理服务工作。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.开展农业科技领域战略与政策研究。围绕云南农业科技成果转化、农业重点产业科技创新、基层创新能力建设、基础研究评价体系等内容,开展多项科技领域战略与政策研究工作。

2.实施农业重大科技项目。立足现代生物种业创新、食品制造、林业创新、农业绿色发展科技创新、智慧农业关键技术研发与集成运用等方面,聚焦云南重点农业产业发展实际,着力提高科技创新供给质量和水平。组织完成2022年农业领域、自上而下、揭榜制等项目评审工作,主要负责方案拟定、组织评审、问题风险分析、评审报告撰写等工作。完成农业领域存在问题项目执行进度、经费使用的督促检查,合同书变更,以及经费审计和收缴等工作。完成农业领域项目的验收工作。

3.促进农业科技成果推广示范。调研了解州市、县区农业产业发展需求,强化企业、高校、科研院所等农业科技服务机构的主体作用,充分发挥各级科技管理部门联动作用,培育新型农业科技服务机构,健全完善科技成果转化收益分配机制,建立上下联动的农业科技成果转化模式,开展全省农业农村社会化服务体系建设,对省内外重大科技成果和关键技术进行遴选与推广,积极推进云南农业科技示范县和示范村建设,有力提升云南科技成果转化能力和水平。

4.扎实推进乡村振兴。在镇雄县举办全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动,组织省级科研院所和大专院校组成科技小分队,开展科普宣传、技术咨询和专题培训等。联合省科技厅驻村工作队,在木央村和木令村,开展八月瓜的示范种植。在丽江、临沧、普洱等州市,开展中药材种植、畜牧健康养殖、茶叶和咖啡种植等技术咨询和技术培训,共建科普活动室。组织会泽等9个县及相关科研单位及企业,完成科技部1个重点专项申报工作。

5.大力推进农业创新平台培育建设。完成5个州市7个省级农高区申报单位的现场查验;开展第三批省级农业科技园区相关验收工作;新增认定第五批省级星创天地;开展第六批星创天地申报和评审工作。启动开展星创天地评估工作,掌握运行情况,查找存在问题,充分发挥星创天地的功能和作用。

6.加强农业科技人才选派。完成2021年科技特派员、“三区”科技人才选派工作。继续开展2022年科技特派员和“三区”科技人才选派工作。完成2021年科技特派团选派工作,受理科技特派团申报材料,开展会议评审,完成科技特派团的选派工作。制作发放2020—2021年度已认定科技特派员证书。开展2019—2021年度已认定科技特派员和“三区”科技人才的总结工作。

7.深化农业科技对外合作。以国际科技特派员为抓手,以杨凌农业高新科技成果博览会、“三下乡”和“科技下乡”为桥梁,以国外联合实验室、科技示范园、研究中心为重要载体,积极联合国内外高等院校、科研院所和企业,培育覆盖相关产业链和技术链联合的对外合作服务体系,加强对外合作工作的宣传,扩大对外农业科技合作工作的集成效应和规模效应。组织完成云南省国际科技特派员认定评审工作,积极支持国际科技特派员在南亚东南亚国家和地区,开展创新创业服务工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省农村科技服务中心2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:其他事业单位1个,分别是:

1.云南省农村科技服务中心。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省农村科技服务中心2021年末实有人员编制25人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制25人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员21人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员23人。其中:退休23人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分2021年度部门决算表

(详见附件)

备注:云南省农村科技服务中心没有政府性基金收入、国有资本经营预算财政拨款收入,也没有使用政府性基金和国有资本经营预算财政拨款安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》、《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省农村科技服务中心2021年度收入合计672.03万元。其中:财政拨款收入672.03万元,占总收入的100.00%。与上年对比增加110.18万元,增长19.61%。其中,财政拨款收入比增加126.64万元,增长23.22%,增加的主要原因是其他人力资源和社会保障管理事务支出、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出、死亡抚恤支出等基本支出增长15.40%,项目支出增长46.27%;2021年度没有事业收入和其他收入,比2020年度下降100%,主要原因是年内没有此类业务发生。

二、支出决算情况说明

云南省农村科技服务中心2021年度支出合计697.05万元。其中:基本支出469.94万元,占总支出的67.42%;项目支出227.11万元,占总支出的32.58%。与上年对比减少19.17万元,下降2.68%,主要原因为项目资金减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障机构正常运转的日常支出469.94万元。与上年对比增加31.58万元,增长7.20%。

1.人员经费支出438.37万元,占基本支出的93.28%,与上年对比增加30.69万元,增长7.53%,增加的主要原因是其他人力资源和社会保障管理事务支出、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出、死亡抚恤支出等基本支出增长。主要用于基本工资、津贴补贴、基本养老保险、职业年金和住房公积金等支出。

2.日常公用经费31.57万元,占基本支出的6.72%。与上年对比增加0.89万元,增长2.90%,增加的主要原因是水电、电话等费用变动引起。主要用于机构运行办公费、水电费、差旅费、物业管理费、工会经费、福利费和离退休人员公用经费等支出。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出227.11万元。与上年对比减少50.75万元,下降18.26%,减少的主要原因是每年承担的项目和资金量不一样。其中专项基础科研项目支出2.62万元,其他技术研究与开发支出12.99万元,科普活动支出64.35万元,机构运行项目支出25.02万元,重点研发计划支出115.16万元,其他科学技术支出6.97万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省农村科技服务中心2021年度一般公共预算财政拨款支出672.03万元,占本年支出合计的96.41%。与上年对比增加86.36万元,增长14.75%,其中基本支出增长7.33%,增加的主要原因是其他人力资源和社会保障管理事务支出、机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出、死亡抚恤支出等基本支出增长;项目支出增长36.72%,增加的主要原因是重点研发计划支出增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术支出567.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.45%。主要用于专项基础科研支出2.62万元、其他技术研究与开发12.99万元、机构运行支出365.42万元、科普活动支出64.35万元、重点研发计划支出115.16万元、其他科学技术支出6.97万元。

2.社会保障和就业支出70.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.51%。主要用于其他人力资源和社会保障管理事务支出2万元、事业单位离退休支出1.24万元、机关事业单位基本养老保险缴费支出38.24万元、机关事业单位职业年金缴费支出14.26万元、死亡抚恤支出14.92万元。

3.住房保障支出33.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.04%。主要用于住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省农村科技服务中心2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.08万元,支出决算为0.57万元,完成预算的2.99%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是受新冠疫情影响,本年度国际合作项目未发生出国费用。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少0.39万元,下降40.63%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.37万元,下降39.36%;公务接待费支出决算减少0.02万元,下降100%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算与上年度相比,下降的主要原因是本年度公务用车费用减少和未发生公务接待业务。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0.57万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.57万元。全部为公务用车运行维护支出。开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于市内公务出行所需车辆燃料费、维修费、保险费和车船使用税等。

3.公务接待费支出0万元。其中:国内接待费支出0万元,国(境)外接待费支出0万元。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省农村科技服务中心为其他事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,省农村科技服务中心资产总额274.46万元,其中,流动资产196.88万元,固定资产净值63.13万元,其他资产(受托代理资产)14.45万元。与上年相比,本年资产总额减少63.72万元,其中:固定资产净值减少22.55万元,报废报损资产23项,账面原值24.23万元,实现资产处置收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额53.03万元,其中:政府采购货物支出35.94万元,政府采购服务支出17.09万元;授予中小企业合同金额53.03万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

项目支出绩效自评情况详见附表(见附表12-18)

五、其他重要事项情况说明

省农村科技服务中心无政府性基金预算财政拨款收入支出、国有资本经营预算财政拨款收入支出。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

二、科学技术支出科目

(一)基础研究:反映从事基础研究、近期无法取得实用价值的应用研究机构的支出、专项科学研究支出,以及重点实验室、重大科学工程的支出。

(二)应用技术研究与开发:反映用于技术研究与开发等方面的支出,包括从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出,以及促进科技成果转化为现实生产力的应用和推广支出等。

(三)科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

(四)科学技术普及:反映用于科技活动周等科学技术普及方面的支出。

(五)科技交流与合作:反映科技交流与合作等方面的支出。

(六)科技重大项目:反映用于科技重大专项和重点研发计划的有关经费支出。

(七)其他科学技术支出:反映除以上各项以外用于科技方面的支出,包括用于科学技术奖励的支出以及对已转制为企业的各类科研机构的补助支出等。

三、社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

四、住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

五、“三公”经费支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

七、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

八、其他支出:反映不能划分的其他政府支出。

 

附件:1.云南省农村科技服务中心2021年部门决算公开附表(点击下载)

          2.云南省农村科技服务中心2021年绩效自评报告(点击下载)