当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦
[昆明日报]突出质量 突出原创 突出转化 前沿科技成果服务产业发展
来源:宣教中心     2022-06-14 16:50:09     【字体: 】    

来源:昆明日报 记者:张怡

5月20日,云南省人民政府发布《关于2021年度科学技术奖励的决定》,全省共有153项成果获奖,其中一等奖19项,二等奖39项,三等奖95项。这些获奖项目将由省政府颁发奖金,其中一等奖、二等奖、三等奖奖金分别为15万元、8万元、3万元。

云南省科学技术奖由云南省人民政府设立,旨在深入实施创新驱动发展战略,营造人才辈出、人尽其才的制度环境,激发全省科技人员的创新积极性和活力,营造良好的创新氛围。2021年1月7日,《云南省科技厅关于2021年度云南省科学技术奖提名工作的通知》印发,评选工作正式启动;2月1日,省科技管理信息系统开放2021年度省科学技术奖提名。经过形式审查、同行专家网络初评、专业委员会评审、省科学技术奖励委员会会议审定和省政府常务会会议审定等程序,最终评选出相关奖项。

此次获奖的153个项目亮点突出。从产业来看,导向明确,“八大重点产业”、世界一流“三张牌”项目占比超过80%,其中我省传统优势产业的科研成果厚积薄发,生物医药和大健康产业以及高原特色现代农业产业项目占比达57%。从主体来看,高校在原始创新方面保持明显优势。在自然科学和技术发明奖获奖项目中,高校作为第一完成单位的占86%。在工作开展上,产学研用协同创新成为主流,两家以上单位合作完成的项目占59%,其中高校、科研院所与企业合作完成的占32%。在年龄上,中青年科技人员成为科技创新生力军,获奖人员平均年龄为43.72岁,45岁以下的科技人员占61.3%。此外,企业创新主体地位进一步提升,企业牵头完成的项目占科学技术进步奖的23%。

云南省科学技术奖励办公室相关负责人介绍,2021年度科学技术奖励贯彻“三个突出、四个鼓励、三个加强、四个反对”原则,即突出质量、突出原创、突出转化;鼓励协同创新、鼓励产学研用结合、鼓励潜心研究、鼓励青年科技人员;加强团结协作、加强成果转化应用;反对急功近利、反对拼凑拆分、反对学术浮躁、反对重复报奖。今年在专业委员会评审过程中牢牢把握“好中选优、优中再选优”和“压缩三等奖数量、提升总体质量”总基调,围绕“成果的创新水平、转化应用绩效、对经济社会发展的实际贡献”等进行评价。例如对自然科学奖的评审注重前瞻性、理论性;对技术发明奖的评审注重原创性、实用性;对科技进步奖的评审注重创新性、效益性,着重奖励真正作出创造性贡献的一线科技人员。

近年来,省科技厅制定了《云南省“十四五”科技创新规划》《创新驱动高质量发展29条措施》等一系列政策措施推进全省科技创新。根据《云南省“十四五”科技创新规划》,全省将实施八大工程,到2025年,优势特色领域科技创新能力达到国内领先水平,科技创新驱动经济社会高质量发展取得新突破,创新型云南基本建成。

“十四五”期间,省科技厅将大力引导高校院所开展成果转化,支持企业转化应用科技成果,打造科技成果转化实施载体,建设科技成果服务平台。对企业购买高校院所科技成果的,按照合同金额给予一定比例的奖补;以直接资助、后补助、贷款贴息等方式支持企业自行投资或募资转化自主研发科技成果。支持省市(昆明)一体化开展科技成果转移转化,促进在昆高校院所、领军企业加强与昆明市合作。

最后一页